LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

求助,硬盘安装9.1失败!kernel panic!

首先解释一下,本人装过的各种版本的linux太多了。以前都是用光盘,
刻了一大堆,现在看看一点用处都没有,所以现在一定要用硬盘装,别跟我说
再让我刻盘。

我的硬件:i810ca主板,128内存,3.2G/pio硬盘一块,32G/ATA33硬盘一块。
用内置i752显卡,ac97我没用,另外插了个8738。鼠标是usb滚论。为了装
adsl/pppoe,我装了块8139(A)网卡。问题可能就坏在这块网卡,驱动找不到,
2000和xp都不能装,win98可以但工作不稳定。linux中redhat9在这块网
卡上工作不很正常,经常掉线。但mdk91和redhatAS3和opendesktop1都能
正常工作。

因为机器太次了,所以想换成slackware9.1。

我用了两种方法,一种是loadlin,一种是grub,按照北南南北的文章作的。
最后两种方法报的错都一样,说是init找不到,让把init=option传给kernel。
我试了加上了init=single和init=auto,结果还是如此。同时还是了bare.i和
bareacp.i两个内核,结果也都是一样。

只有一次不同,我用grub启动,把vmlinuz和System.map.gz和config和initrd.img和/放在了同一个逻辑驱动器,也就是哪个3.2的。结果启动后就
找原来装的opendesktop启动是的那一套东西,还到module目录找一堆东西,
好像进入了,opendesktop,但到了探测新硬件就死机了,键盘鼠标都没用
了,锁死。

昨晚试到3点还没成功,

今天还要上班,大家就命啊!
说说你的分区情况,把lilo.conf贴上来。
把你的USB鼠标拔掉试试。我上次安装有USB鼠标在就是不让过。

我的分区:

hda1, hda2, vfat /装win98,slack9.1的两张光盘的内容放在c的slack目录下。install.zip解开为c:\linux,里面放loadlin和
slackware那四个文件。
hda5扩展。
hda6,7, ntfs/装2k的残余物,没用。
hda8, reiserfs/usr,
hda9, reiserfs/var,
hda10, ext3/u01, 从来不格式化,永久保存一些linux下的东东。

hdb1, reiserfs/根目录.

grub安装时我曾把vmlinuz等文件放在/home/slackware和
/u01/home/slackware,结果主帖已经说了。
lilo.conf 和 grub的配置文件呢?

现在我在单位啊,不大记得了。

只能凭记忆了。
比如把vmlinuz放在/home/slackware吧。
grub.conf前两项是opendesktop和win98,我都没动,
最后加了北南南北哪个。
title slackware install
root (hd1,0)
kernel /home/slackware/vmlinuz root=/dev/hdb1
initrd /home/slackware/initrd.img
用/u01的时候:
title slackware install
root (hd0,9)
kernel /home/slackware/vmlinuz root=/dev/hda10
initrd /home/slackware/initrd.img
这两种方法好像都用的bareacp.i那种。

hda3是swap

如题。

就这么一条建议?

那我晚上拔掉这个鼠标试试,也许还不行我就拔网卡。
在dos下,
loadlin [kernel] rw root=/dev/ram initrd=initrd.img

难道不行吗?
注:[kernel]你自己选
我100%通过的