LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

模块编程

我想问一个模块编程的问题,我要在模块里加入一个系统调用,可总是提示不能解析sys_call_table[],请问是什么原因呢?
我用的是2.4.20-8版本内核
请给出具体代码段。
ps:系统调用涉及的头文件都被包含进来了吗?
当然包含了,错误的原因是2.4.18后的版本已经不再导出sys_call_table了。所以加系统调用就困难了,也不知道怎么解决。你看另一个贴子,有人回过,但我试了,不行的。
:ask
ksyms -a
有输出吗?
这有关系吗,如果sys_call_table不再导出,我就没法添加自己的系统调用了,我为什么要在那里面输出呢?
呵呵,原来你想要做自己的系统调用,我理解错误了(我以为你不能使用系统调用)。不好意思。
为什么不参考一下模块软件比如说alsa的源码呢?
alsa是什么呢,可否提供一些资料,还有我可否问一些其他问题。
就是内核空间和用户空间通信的问题,有哪些方法
alsa是Linux的通用声卡驱动啊,它以模块的形式驱动声卡。比如说xmms就有alsa的插件。你可以参考一下alsa究竟如何创建自己的系统调用的。

ps:内核空间与用户空间的通信估计只能使用信号以及系统调用
我可以直接用系统定义好的,比如说read、write了,可是我总是搞不明白,系统和用户是怎样传数据的,我在用户态的调用,怎么才能在核心得到呢〉?
最初由 wzy123 发表
我可以直接用系统定义好的,比如说read、write了,可是我总是搞不明白,系统和用户是怎样传数据的,我在用户态的调用,怎么才能在核心得到呢〉?

系统调用被转换为INT 0x80中断请求,以内核态进入system_call,根据system_call_table中的表项来执行函数程序。

ps:其实理论是挺抽象的,你不如把你的一些代码片段给出来,大家讨论一下吧。