LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

gb2312和utf到底有什么区别呢?

最先是启动时为乱码。参照论坛上的内容改了就好了。
但是进入X-Windows中大部分程序都是好的。但是mozilla(已经升级为1.2B中文)导入从winxp的ie导出的收藏夹。其中的中文全部为乱码。
大家有没有碰到这个问题?
我也有这个情况,后来我是用galeon来导入收藏夹,再导出,然后用mozilla来导入,就好了。用galeon导入的时候我选的是netscape的那种类型。
是吗? 我没有试了,我用U-8的设置时,不知道为什么用Ctrl+空格无法打开输入法。
就把他转成了Gb23了
在GB下导入收藏夹道是没有任何问题

奇怪!

小弟,昨晚重装了Mandrake9.0。安装时选的是gb2312编码,没想到进去后,我的via AC97声卡被自动识别出来,而且windows分区中也没有什么乱码了。免除了我的很多麻烦。

当初我第一次装它的时候,编码好象是utf,反正是gb2312下面的那个选项。声卡没识别出来,windows分区中的中文文件名和目录名也都是乱码。现在竟然什么都正常了。

我想请教各位兄弟一下,gb2312和utf到底有什么区别呢?
我也不懂。不过我看见这个utf-8似乎每种语言下都有?
至少在EN,GB,BIG中都有
新版的linux当然比老版本支持的硬件多些。
可说,这个 gb2312和utf到底有什么区别在哪里??

有关汉字字符标准的说明

GB2312编码大约包含6000多汉字(不包括特殊字符),编码范围为第一位b0-f7,第二位编码范围为a1-fe(第一位为cf时,第二位为a1-d3),计算一下汉字个数为6762个汉字。当然还有其他的字符。包括控制键和其他字符大约7573个字符编码
gbk编码是对gb2312编码的扩充,容纳的汉字更多,但仅仅是扩充,没有质的变化。保留了所有gb2312编码,在此基础上进行编码范围的扩充.容纳(包含特殊字符)共22014个字符编码.
gb18030编码是在gbk编码基础上的扩充,因为汉字更多,仅仅使用两位编码已经不能
容纳要求的汉字,所以采用了2\4位混和的办法,可以支持更多的汉字编码。并且保留了原有的gbk 2字节编码兼容gb2312和gbk编码的文件。大概容纳55657个编码(包含特殊字符)
unicode编码(也就是UTF编码):俗称万国码,致力于使用统一的编码准则表达各国的文字。
为表达更多的文字,utf-8采用2/3混编的方式。目前容纳的汉字范围小于gbk编码。并且以
3字节的方式处理中文,带来了兼容性的问题,原有的gbk,gb2312,gb18030编码文件都不能正常的处理,还有很长的路要走。
多谢哈兄。。
收到。。。