LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

为什么kernel /boot/vmlinuz-2.4.21 ro root=/LABEL=/不能启动

为什么kernel /boot/vmlinuz-2.4.21 ro root=/LABEL=/不能启动,非要root=/dev/hda3才能启动呢?
我重新编译内核以后就这样了,原来的2.4.20-8内核可以root=/LABEL=/启动的,但是这个kernel不行,请问是什么原因。
怎么没有人知道么?自己顶
你只是编译了一下内核
其它的都没有改变吗?
新内核用的/和旧内核是一样的??
root=LABEL=/吧,不是/LABEL
不过如果没记错,新版的内核(2.6.*)确实是不支持LABEL这个写法的,解决办法是将root=~~~这句去掉,可是你这个不是这个版我也不清楚了。
我用的是2.4的内核,系统默认自带的2.4.20-8里面写的就是root=LABEL=/可以正常启动,我自己安装了2.4.21的源码,编译以后,用root=LABEL=/启动不了,非要写成root=/dev/hda3才可以,不知道是不是
内核编译的时候什么选项要选上呢?这个21的内核编译选项肯定和2.4.20-8的是不一样的。
这个问题不知道是什么原因
不过我的系统 默认的好像是

kernel /vmlinuz-2.4.20-8 ro root=LABEL=/1
没有人碰到类似的情况么?
root=/LABEL=/ 不能启动是重新编译内核引起

你把/LABEL=/删掉
重新写 root=/dev/hda?
?代表你的根目录挂载点的盘区号
这样就可以了

我知道如何解决这个问题,我只是想弄明白为什么重新编译内核以后不能用这样的方式,是什么编译选项没有打开还是什么原因?

linux发行版一般都要修改一些内核的源代码,造成与官方的内核有一些小小的不兼容,这是可能就是造成问题的原因。