LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

我刚安装了archlinux-0.7,软件安装怎么弄?

刚安装了archlinux-0.7,联上网后
pacman -S xfce4  gnome kde mozilla
执行完后,发现startxfce4,gnome-sesseion,startkde命令不在/usr/bin 下,而在/opt/gnome/bin ,/opt/xfce4/bin ,/opt/kde/bin 下,总的来说,就是软件安装在/opt目录下了,不能正常使用,
但我又安装了hwd:pacman -S hwd
之后,hwd命令就可以 用了啊

请问,我可以 怎么做?
谁说 安在/opt下就不能正常使用了?
我还说安在 /usr下才不正常呢 !
你的问题根本不是问题
仔细看精华 上面都有

这是arch的目录管理方式。独立的软件(一般是大型的)就装在/opt下面,小型的和需要共享的就装在/usr下面。

一般在/opt下的软件也是可以直接运行的,因为没个软件都有自己的profile,会添加到$PATH中去的,如果你刚刚装好没法用,只要下次注销再登录就可以了,没问题的。

经过一段时间了,  现在用的还行, 安装在/opt目录下的东西,我自己将它们的路径export 就可以了
pacman的功力果然强大,我看要比apt-get 更强!
archlinux是我用过的最好的发行版,我想

我用过好几个发行版,感觉都不是十分完美。当虚拟中完美的发行版的雏形模模糊糊呈现时,我遇到了arch,和我想象的完美发行版是那么的接近。当然,arch要成为真正完美还有很长的路要走,期待1.0的发布!

debian的包管理系统比arch的要完善和强大。但是我更喜欢arch类似slackware那种单纯的压缩包tar,又有方便的网络安装、搜索和升级功能。

pacman 好爽

同意啊!!

用一个软件出错,我就用pacman Ql |grep libxx.so.x 找到它是那个软件包的,
然后pacman -S  xxx
就搞定了!
"pacman -Sl ;
pacman -Ql"很有用啊

Post by philix
经过一段时间了,  现在用的还行, 安装在/opt目录下的东西,我自己将它们的路径export 就可以了
pacman的功力果然强大,我看要比apt-get 更强!
archlinux是我用过的最好的发行版,我想

不用自己export的。你仔细看一下/etc/profile,里面有这样的内容:

1. # load profiles from /etc/profile.d
  2. #  (to disable a profile, just remove execute permission on it)
  3. for profile in /etc/profile.d/*.sh; do
  4.   if [ -x $profile ]; then
  5.     . $profile
  6.   fi
  7. done
复制代码

它的作用,就是读取/etc/profile.d/下的那些.sh文件。而安装在/opt/下的软件,通常都会在/etc/profile.d/下增加一个甚至几个.sh文件,例如我的目前有下面这些:

1. [donny@LovBo:~] <11:02:34>
  2. $>>> ls /etc/profile.d/
  3. e17.sh*    j2re.sh*   kde.csh*  mozilla-common.sh*  torcs.sh*    xorg.sh*
  4. gnome.sh*  j2sdk.sh*  kde.sh*   qt.sh*              win4lin.sh*  xprint.sh*
复制代码

如果刚安装好某个软件不能使用,又懒得注销。可以自己source一下这里面的相关文件。手动export也许不会比这样做得到的环境变量全。

但问题是,如果我不自己export,gnome,java这些在/opt下的软件确实不在PATH下啊,
找不到命令。

确实,我只是export 了path,不如它的全

不会的。我上面不是列出来profile的那段内容了吗。当你登录的时候,它是会自动把那些环境变量全部设置好的。除非你的profile或者新装的软件附带的*.sh不正确。

我再研究一下吧,

前几天我为了安装solaris 10 ,更改了硬盘的分区,把hda9删除了,划到了hda3主分区
直接把hda9上的archlinux-0.7移到了hda8 ,之后改一下grub,和fstab就用上了;
my god ,一点问题都没有,太爽了,linux

的优点啊。(我是用gentoo的livecd启动,cp -arf   /mnt/arch/*   /mnt/new/)