LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

因为配置声音说要用到devfs,怎么知道自己用的是哪种fs呢??

我一般mount 时,是
mount /dev/hda5 /mnt/hda5
可是在/etc/fstab里用的是
/dev/discs/disc0/part10 swap swap defaults 0 0等等 ,
请问,我要怎么样才知道我到底用的是哪一套呢??
和你怎么mount东西关系不大。既然你不知道,那你用的就是devfs(arch默认)
安装配置声音也不用非得是devfs啊。我用的就是udev。

Arch从0.7开始默认使用udev,但是为了照顾连续性,也同时使用了devfs的命名方法,不过安装程序里面只支持devfs的命名方式,似乎应该认为是个bug。(correct me if wrong)

0.7默认仍然不是udev吧。如果启动参数不加修改,那么编译到内核中的devfs就会直接起作用。没有太注意,不知道对不对。

研究一下启动脚本你就会发现, arch的引导方式是现判断devfs服务是否可用, 如果不可用, 才启动udev的。如果你想用udev,最简单的办法就是将devfs删除:pacman -R devfs

Post by albertkong
我一般mount 时,是
mount /dev/hda5 /mnt/hda5
可是在/etc/fstab里用的是
/dev/discs/disc0/part10 swap swap defaults 0 0等等 ,
请问,我要怎么样才知道我到底用的是哪一套呢??

最简单的办法就是在arch启动时,它会显示你用的是什么fs系统的。。。
不过我觉得还是/dev/hdaXX这种比/dev/discs/disc0/partX写起来方便啊,不然mount时也得写一大行,麻烦。。。

Post by ganloo
Arch从0.7开始默认使用udev,但是为了照顾连续性,也同时使用了devfs的命名方法,不过安装程序里面只支持devfs的命名方式,似乎应该认为是个bug。(correct me if wrong)

Arch 0.7默认使用的仍然是devfs, 所以安装程序中还是使用devfs的命名方式, 这也谈不上是bug吧.

想知道自己是哪种, 我觉得最简单的办法是看"/dev/"下各个hdx的颜色(种类), 不过这只适用于Arch, 因为其他的发行版可能两个都没装, 你可不要误会啊!