LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

发现XFS文件系统其实是很快的...

最近要重装 Windows XP,却发现 MDV 的分区程序将分区表改得让 Windows XP 的安装程序无法识别了,不得已只有删除 Linux 分区再去安装(只需要删除 Linux 分区就可以了,不像论坛上某些朋友说的那样必须删除所有分区!)。然后重装 MDV 2005 LE,但是这次没有选用 ReiserFS 文件系统,而是选用 XFS,结果发现 XFS 确实速度比较快!和 ReiserFS 相比,我觉得 XFS 更快些,尤其是写入时。当然,它比 ext3 不知道快到哪里去了!所以如果有朋友想装系统的话,不妨试试 XFS 文件系统。
真的快很多么?汗啊,只用过ext3 ,用其它的没什么问题 吧?ReiserFS 和 XFS是否稳定啊?官方推荐的是什么格式啊?

你放心吧。。。还有官方推荐的么?网上对这几种文件系统有评价,看看那种适合你吧。

安装过程中在哪里选择的?

分区的时候选自定义就可以选择文件系统了。

根据网上的测评,ReiserFS 和 XFS 应该是差不多快的,但都比 ext3 快得多。但我觉得我的硬盘用 XFS 最快。可能跟这是笔记本硬盘有关。

哈哈,我也是笔记本,但是我已经安装了ext3,安装完成后有没有方法转换?

直接转好像不好搞,但是你可以新建一个新的分区,用 XFS 格式化,然后把 /usr 里的所有东西都拷贝到新的分区去,然后修改一下,把新的分区挂到 /usr 下,重新启动应该就可以了。原来的挂载成 /usr 分区可以保留一段时间,如果没出问题,就可以删掉了。

其他分区也可以这么搞。不过因为其他分区很小,改不改意义不大。但如果是服务器的话,那 /var 也可以改。

cooker里面的kernel在启动的时候检查reiserfs的时候好慢。。。。

正如 QuickTime 所言,就是这个原因使我觉得 ReiserFS 很慢。

不过我还觉得 XFS 写入时速度也比 ReiserFS 快一点。

没想用笔记本的用户正在多起来。
我在办公室偷着装的时候,预先将分区空出,再用mandriva分区,发现硬盘还有1GB(80GB的硬盘)空余,以为windows下的分区软件有问题,就把空出的分区删除,用mandriva重建最后两个分区,这就是问题的关键了。我是用acronis os selector引导系统的,第一次启动还正常。之后我把mandriva默认的lilo改为grub,结果启动就进不了系统了。FDISK显示主分区+扩展分区有102%,也就是有重叠了。想重装windows都不行,它不认。删除linux分区也不行。因为扩展分区还在,而dos版的分区软件(FDISK、pqmagic)又不认扩展分区,只好全部删除。
幸好领导出差了哈哈。