LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

Mandriva 2005 LE 新人报到,请老鸟莫嫌文长。

各位论坛前辈大家好,在下初到linuxsir论坛,请多指教。

开始使用linux完全是赶鸭子上架,我到美国读生化分子生物的博士,在国内的时候计算机使用有一定的基础(虽然不会编程,但是常规的使用和维护维修没什么问题)。但是到了美国后氛围就完全不一样了,这里使用盗版的话周围的人不仅鄙视你而且绝对会直接起诉你,导致我现在连office都不好意思用。这个时候我就想起了linux(汗),以前好奇的装过redhat但是还是出于易用性和友好性的考虑使用了Mandriva 2005 LE(免费下载版)。经过几天的阅读和消化发现linux的世界实在是太吸引人了,深深为其陶醉。想想自己的情况,觉得使用linux比较合理,免费的系统和大量应用软件,我只要达到常规的文件管理、网络浏览、下载、即时通讯、PIM等,office和pdf文件编辑浏览,还有音频视频播放我想就足够了。而这些功能linux我想都能满足的很好。在hp的笔记本上装了M2005LE后,一切使用非常正常(连无线网卡都自动配好,装FC4时不能自动配置,我也没搞好,老鸟表笑)。

现在想咨询两个问题,请各位linuxsir多指教,
1.在M2005LE能否切换wireless network配置,比如我要切换家中和实验室的无线网络,一个是加密的一个是不加密的,windows里是自动选择,在linux里能否像配备标签一样进入不同区域后自动选择呢。

2.linux中是否有类似Adobe Acrobat(not reader)一类的对pdf能够进行比较系统的编辑的工具,因为会有很多的课堂讲义以及论文会以pdf的格式分发,在windows里可以用acrobat非常方便的添加自己的学习笔记、标记重点以及添加原始论文和附注等等众多方便的利于学习的功能。不知道linux中是否有类似的软件?

3.这个问题不知是否涉及到版权,使用M2005LE时经常会被问及账号配备的问题,就是询问是否拥有mandriva的账号以及是否要添加一类的对话框,选择添加以及提交时就会提示连接服务器错误,请问这是怎么回事?

期待大家释疑,谢谢。
Post by shinbasara
各位论坛前辈大家好,在下初到linuxsir论坛,请多指教。

开始使用linux完全是赶鸭子上架,我到美国读生化分子生物的博士,在国内的时候计算机使用有一定的基础(虽然不会编程,但是常规的使用和维护维修没什么问题)。但是到了美国后氛围就完全不一样了,这里使用盗版的话周围的人不仅鄙视你而且绝对会直接起诉你,导致我现在连office都不好意思用。这个时候我就想起了linux(汗),以前好奇的装过redhat但是还是出于易用性和友好性的考虑使用了Mandriva 2005 LE(免费下载版)。经过几天的阅读和消化发现linux的世界实在是太吸引人了,深深为其陶醉。想想自己的情况,觉得使用linux比较合理,免费的系统和大量应用软件,我只要达到常规的文件管理、网络浏览、下载、即时通讯、PIM等,office和pdf文件编辑浏览,还有音频视频播放我想就足够了。而这些功能linux我想都能满足的很好。在hp的笔记本上装了M2005LE后,一切使用非常正常(连无线网卡都自动配好,装FC4时不能自动配置,我也没搞好,老鸟表笑)。

现在想咨询两个问题,请各位linuxsir多指教,
1.在M2005LE能否切换wireless network配置,比如我要切换家中和实验室的无线网络,一个是加密的一个是不加密的,windows里是自动选择,在linux里能否像配备标签一样进入不同区域后自动选择呢。

2.linux中是否有类似Adobe Acrobat(not reader)一类的对pdf能够进行比较系统的编辑的工具,因为会有很多的课堂讲义以及论文会以pdf的格式分发,在windows里可以用acrobat非常方便的添加自己的学习笔记、标记重点以及添加原始论文和附注等等众多方便的利于学习的功能。不知道linux中是否有类似的软件?

3.这个问题不知是否涉及到版权,使用M2005LE时经常会被问及账号配备的问题,就是询问是否拥有mandriva的账号以及是否要添加一类的对话框,选择添加以及提交时就会提示连接服务器错误,请问这是怎么回事?

期待大家释疑,谢谢。

1.wireless network我想你到Mandriva控制中心-网络那里面看看,我不太知道。
2.现在linux还真的没有好用的PDF编辑工具,但是看你说论文或讲义什么的。直接用Openoffice保存成PDF不就可以么?
3.这个你不用管,那个小图标只有俱乐部会员才可以用。你用下载版的可以无视的直接把它给关掉了,虽然这样但不影响你更新安全补丁和升级你的系统的。

Scribus可以制作含有书签及加密功能等比较专业的pdf,但是不能编辑pdf。
KWord可以import pdf,但是功能比较有限。
OpenOffice制作pdf最方便,但也不能编辑pdf。

是啊,我现在感觉除了acrobat之外其他的linux上的免费软件都能很好的工作,虽然效率不同(我想主要还是因为我菜的原因,呵呵)

没必要用Acrobat,我现在用Open Office2.0。原始文档就用它自已的格式保存,要发布的时候,直接另存为PDF格式就可以了。为什么一要直接编辑PDF文档呢?我感觉Acrobat的编辑功能非常不好用。以前用D版的时候,也是先用Word编辑完了,再用Acrobat的插件在Word下转换。感觉不如现在的Open Office好用呢。尤其是对大文档的转换,用word超过500页的文档转PDF格式的时候就慢得要死,而且要看运气,用Open Office就好多了:)

风林兄说的很在理,但是不知道大家会不会经常看一些科技论文,从专业杂志网站上下载的论文(比如医学领域的pubmed)标准格式就是pdf,而且在Mac统治的科研人员之间相互交换的论文也是以pdf为主。其实其他学生都不用acrobat,但是我发现自从我用acrobat后,学习效率奇高,各种信息和心得总结归纳十分方便,论文管理也很有条理,最重要的是我再也不用背着大量的论文和笔记上课了(上两个星期一共分发了近400页的powerpoint打印出来的笔记以及10多篇论文,大多数学生都是用打孔机订好后每天背着,我觉得这种学习习惯和方式实在不是一个在电脑和互联网如此普及的现代社会值得推崇的),另外今天看了acrobat的标价是449美元,也确实明白它的价值,觉得如此强大的功能用免费软件来实现其实有些要求过分了。不管怎样,M2005让我很喜欢,我会循序渐进的使用学习,还请其他老玩家就我的问题多指教,很期待fudawang的答案啊,特别是关于网络切换的问题。

无线网络的配置,2005中只是可用而已,2006中可以自动进行无线网络的探测和配置。如果你使用2005的话,需要使用控制中心里的“配置文件”这个功能。不同的配置文件,系统的配置(包括网络配置)可以完全不同。你可以在启动的时候选择使用哪个配置文件。

目前Linux下常用的PDF查看器均不能编辑PDF文件。也许Adobe  Reader for Linux可以,但你必须按照精华的说明对其启动文件进行修改,以防和scim冲突。

学习中,我用2005爽极了,不知2006有什么新功能

Linux 的查看pdf 工具都不及Acrobat 做的好,人家不愧为专业的!还好,现在提供了免费的Reader,我试用了7.0 版本,感觉非常不错!当然不能编辑的。

简单的生成pdf ,我觉得OpenOffice 已经做得很好了。比较规范的,就直接用 Latex好了!

Post by fundawang
无线网络的配置,2005中只是可用而已,2006中可以自动进行无线网络的探测和配置。如果你使用2005的话,需要使用控制中心里的“配置文件”这个功能。不同的配置文件,系统的配置(包括网络配置)可以完全不同。你可以在启动的时候选择使用哪个配置文件。

目前Linux下常用的PDF查看器均不能编辑PDF文件。也许Adobe  Reader for Linux可以,但你必须按照精华的说明对其启动文件进行修改,以防和scim冲突。

楼主能否说说您的笔记本的配置啊, 我也想照样子买一台, 起码装Mandriva不操心.