LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

2.4.20降内核至2.4.10,出错,望指点!

这几天想研究一下路由和diffserv,在国外网站看到一个程序,但要启动内核中的network option中的Kernel/User netlink socket (CONFIG_NETLINK) ,我正在用redhat9,里面的2.4.20内核没有这一项,我查到2.4.10里有这一项,就打算降内核版本。
我下载了2.4.10的内核Bz2包,解压缩后,放入usr/src,然后在linux-2.4.10下执行下面几行命令,
make dep
make clean (针对老内核)
make bzImage
make modules
make modules_install
然后将生成的/usr/src/linux/arch/i386/boot/bzImage拷到 /boot下,改名为vmlinuz-2.4.10
在/boot下生成 initrd img文件:
cd /boot
mkinitrd initrd-2.4.20.img 2.4.20
最后在/etc/grub.conf中加上下面的代码
title Red Hat Linux (2.4.10)
root (hd0,2)
kernel /boot/vmlinuz-2.4.10 ro root=LABLE=/
initrd /boot/initrd-2.4.20.img
重启后报错:
ds: no socket drivers loaded!
kernel panic: i have no root and i want to scream

不知有没有人知道是哪里出现了错误啊!!!!
我先在这里谢过各位了。
RH9的内核是支持netlink socket的。 没有这个选项可能是因为netlink socket已成为内核固有部分。

谢谢,但是不管如何,我还是想知道我的操做是错在哪里,因为不管RH9是否支持netlink socket,我在内核的0网络选项中还有两个项(network packet filtering, QoS and/or fair queueing)要启动的,我看过RH9内核,这两个项默认时也没有启动,所以还是要改内核,这样的话还是要重编译的.
所以现在就是不知我上面的操做错在哪里?!还然下次改还是启动不了.

我现在有点知道是在哪里出错了,好像是grub中的root参数有问题,我改为/dev/hda5后,重启报错
kernel panic: VFS: unable to mount root fs on 03:00.
但现在还不知该怎么改!?

大概是文件系统部分有问题

最好先用make oldconfig, 然后根据需要改一些选项.

安装内核后记得要重新创建一个initrd. 具体怎么操作看man mkinitrd.

谢谢各位了,特别是那些回我贴子的朋友,我后来用旧内核启动后把root的值改为/dev/hda5就可以启动了,
我在命令行中打df出来显示hda5是我的挂载点。

但是我后来用新内核启动,到一半时说CPU指令中止所有进程什么的,大致也就这意思,后来我就火了,不用这个2.4.10的内核了,在老内核2.4.20的基础上改内核选项,改完后启动没问题,只是找不到几个usb接口,反正我也不用USB接口,老机子,没那么高级,呵呵.
但是关机总是会有点问题,说是找不到三个模块:
char-major-10-135
sound-slot-0
sound-service-0-0.
没看懂上面几个是什么,但对char-major有点不方心,不知对我的diffserv路由有没有影响,对sound两个模块到是几所谓,在办公室这里有没有声音到是影响不大.

如果有人有知道什么的请指点啊.