LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

想把/home 空间分一些给 / 该怎么办???

现在分区如下:
/hdb8   512M /swap
/hdb9   3G     /                 98%(已用)
/hdb10  3G    /home         3%(已用)

很明显 /  空间已经不够用了,/home空间有些浪费,用不了那么多,这也是我安装系统时计划有误,现在想把50%的/home空间分给 / ,安全的操作应该怎么做,也就是说不会造成我现在/home下文件的丢失,现在有一个用户schmo在/home下有文件,请各位大哥帮忙。

我自己的想法是把/home下的文件全copy到另一个地方,然后把 /home(hdb10)卸载掉,然后重新把hdb10一分为二,一半挂在/下(这样应该只是扩展/大小,不会影响原始文件吧?),另一半挂载为/home,把先前备份的文件再copy回来,这个方法是否正确,因为担心文件丢失,故没敢动!
我的做法,不置可否:
将/下的某以目录如/opt直接拷贝到/home下,然后删除/opt, 在建立一个符号连接/opt到你的home下的opt

Post by yetop
我的做法,不置可否:
将/下的某以目录如/opt直接拷贝到/home下,然后删除/opt, 在建立一个符号连接/opt到你的home下的opt

:thank :thank
此法看起来极妙,不知大哥实际应用过没?
因为我想尽量避免丢失我的宝贝文件~~~!

Post by yifanguo
:thank :thank
此法看起来极妙,不知大哥实际应用过没?
因为我想尽量避免丢失我的宝贝文件~~~!

不会丢失文件的。

你的方法就可以。

Post by yetop
不会丢失文件的。

你的方法就可以。

楼主的方法不行吧,那种方法好像只能增加/home和/var的吧,/好像不行

Post by Daring666
楼主的方法不行吧,那种方法好像只能增加/home和/var的吧,/好像不行

也就是说 / 不能动态的扩展喽?这个应该可以的吧,我再查查资料。。。

这种方法是切实可行的,也是常用的。
至于你说的一半挂在/下`其实是挂在和/同一分区下的某个目录下。
一般/空间不够。不是真的/空间不够。鉴于基本大家的分区没那么细,这里的/包含了/和/var /usr 之类的。你可以把占用空间大的目录挂上去。
当然,这样做后需要在/etc/fstab中修改。把挂上去的分区写进去。

另。你也可以在目录底下建立link`把某些目录link到你原来的home下的某一目录。这样在/下只存在一个link.真实物理数据就放在home下的某个目录。不过此方法会导致系统文件布局混乱。

Post by xiaoxindown
这种方法是切实可行的,也是常用的。
至于你说的一半挂在/下`其实是挂在和/同一分区下的某个目录下。
一般/空间不够。不是真的/空间不够。鉴于基本大家的分区没那么细,这里的/包含了/和/var /usr 之类的。你可以把占用空间大的目录挂上去。
当然,这样做后需要在/etc/fstab中修改。把挂上去的分区写进去。

另。你也可以在目录底下建立link`把某些目录link到你原来的home下的某一目录。这样在/下只存在一个link.真实物理数据就放在home下的某个目录。不过此方法会导致系统文件布局混乱。

那么也就是说2楼的兄弟说的方法是常用的喽,就是把占用空间大的例如/var给全部移到/home下,如/home/var,然后在/下建立一个link:/var到/home/var,是这个意思么?

谢谢~~~!

mount 才是常用的。据我所知
link是权益之计。文件结构混乱。在你的文件目录下有好多link的情况就象是c里用了一大堆的goto语句一样(例子不恰当)

用分区工具不是更好