LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

XWindow下的console显示中文的问题

在KDE下,console是可以显示和输入中文的。但我的机子配置比较低,嫌KDE太沉,就一直用Icewm。在Icewm中console不能显示和输入中文,应该怎么设置一下呢?下面是我的locale。

LANGUAGE=en US.UTF-8:en US:en
LC ADDRESS=en US.UTF-8
LC COLLATE=en US.UTF-8
LC NAME=en US.UTF-8
LC NUMERIC=en US.UTF-8
LC MEASUREMENT=en US.UTF-8
LC TIME=en US.UTF-8
LANG=en US.UTF-8
LC IDENTIFICATION=en US.UTF-8
LC MESSAGES=en US.UTF-8
LC CTYPE=en US.UTF-8
LC TELEPHONE=en US.UTF-8
LC MONETARY=en US.UTF-8
LC PAPER=en US.UTF-8
SYSFONT=lat0-16
GTK IM MODULE=scim
QT IM MODULE=xim
XIM PROGRAM=”scim -d”
XMODIFIERS=@im=SCIM
自己顶一下,呵呵

ICEWN是可以显示中文的.你在控制中心里面改就是了.你现在的LOCAL都是E文的

顶贴有说明,你用LOCALDRAK就是了

一定要local设置中文才可以在console显示中文吗?
我现在locale设置了英文和中文,但是英文在前,因为我想用英文系统,但是我现在kde的terminal就无法显示中文。

哦,忘了补充RXVT在ICEWN下中文显示是有点问题的.不过在LOCAL中文的情况下还是可以显示中文.不过显示中文应该要在中文LOCAL下才会显示(程序),如果是文件则可能不需要LOCAL是中文.例如urpmi中要显示中文可能就要LOCAL是中文.输入法就不知道了

我原来以为楼主要的是菜单中文...........

楼上的朋友你可以将系统设置成中文,然后开一个新用户,用户设置成英文.这样你就可以通过切换用户来切换界面.

RXVT 的白痴脚本写的:
这个脚本会根据locale改xim,所以不能用E文locale.
而且,如果locale是gb2312/gbk,不管原来的xim是什么,都把它改成scim.

so,scim在rxvt里可以用,但是完全用不起来fcitx.

Post by olaola
一定要local设置中文才可以在console显示中文吗?
我现在locale设置了英文和中文,但是英文在前,因为我想用英文系统,但是我现在kde的terminal就无法显示中文。

KDE里面即使local设置成英文,也完全可以在console(terminal)显示和输入中文。这一点我完全可以肯定,因为我的local就是全英文的(见我的头贴,虽然自己英语不好,呵呵)。你可以把你的local贴出来给大家看看。Icewm下倒是有个GBRXvt,但是一访问2000的文件夹就不行了。我得看看上面回帖中的方案。