LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

LINUX众多版本比较 -----------------个人经验,仅供参考

看到一些人为了FC不支持硬件而苦恼,甚至吵着要换声卡显卡的。我觉得有必要把我个人的一些感受与经验,从红旗版 CP 到这个版,以便大伙痛苦的时候  可以得到缓解,甚至脱离

我用过FC4,REDHAT9,SLACKWARE,MANDRIVA2006, HONGQI ,TONGFANG。
以下从三个方面对他们加以评价:速度/软件支持/硬件支持。(同房太垃圾,排除出讨论范围)

fc,redhat至今仍觉得是垃圾,对硬件支持不好,需要花费宝贵的时间和愚蠢的硬件作斗争,似乎不值得; 另外速度慢;感觉就是时间多余的人,或者配置特别高的人可以安心地享受。---尽管他们对软件安装支持的比较好,但这不是优点,许多的OS都具有这个优点。

MANDRIVA 2006对硬件和软件的支持特别帮,软件升级也特别轻松(URPMI工具)。唯一缺点是速度便慢了点。不过我想可以部分改善的:比如文件系统使用REISERFO/XFS,COMPILE KERNEL

红旗,对硬件支持比较好。速度快。但是对软件支持比较糟糕,也就是EXPANSIBILITY(似乎是这个单词,意思是可扩展性)差。

另外加一个,SLACKWARE,优点是速度快,对软件支持好(有SWARET工具可轻松安装软件),对硬件的支持较弱。但是可通过内核编译解决硬件问题,据SLACKWARE官方资料称SW支持几乎所有的硬件 。

欧特别喜欢的,就是这后面的三个了:
红旗
MANDRIVA 2006
SLACKWARE(由于内核编译搞的比较熟,我现在就用的是这个。他已经具有所有的三个优点:速度快,硬件支持OK,软件支持EXCELLENT)

补充一点,我用的是笔记本,硬件便麻烦了一点。我安装XP的时候,硬件有很多显示UNKNOWN DEVICES ,XP都没有驱动的,呵呵
搞不懂,为什么说FC是垃圾?与硬件打交道浪费时间?也许。但是一般的显卡都已经没有问题,没有声卡又怎么样?? 再说,与硬件打交道也不是可以学到很多东西吗? 虽然每个人用Linux的目的不一样,但是真正想要用好linux的话,这一关是绕不过去的。至少要把自己机子上的硬件手动搞定没问题吧!!

Post by wukw
搞不懂,为什么说FC是垃圾?与硬件打交道浪费时间?也许。但是一般的显卡都已经没有问题,没有声卡又怎么样?? 再说,与硬件打交道也不是可以学到很多东西吗? 虽然每个人用Linux的目的不一样,但是真正想要用好linux的话,这一关是绕不过去的。至少要把自己机子上的硬件手动搞定没问题吧!!

速度也慢
使用别的OS也并不代表不合硬件打交道,只是稍微容易些

还有,这里的快慢是相对而言的。
fC跑起来速度慢,硬件驱动比较麻烦,而我最看重的是速度与好用,所以不喜欢用。

最后再次声明,这是个人经验,仅供参考

我是新手,刚装了FC4,图形界面下安装的,好像驱动都自己装上了,偶现在看着屏幕不知道干什么,呵呵
速度好像还不错啊,我实验室的古董机启动挺快的,比XP强多了

在下也是新手,正打算装呢,大侠们推荐一个好点的版本啊!!

如果时间多,不在乎速度,mandriva2006,否则:
     配置一般的话:slackware 10.2(速度快)
     配置特别好的话:mandirva2006(好用)

个人认为,debian是最爽的,至于有多爽,你用了就知道,呵呵

不算多!才三个
FC不是垃圾……
slackware 软件少,许多东西需要自己打包!至于速度,我认为slackware还没有arch快!
对硬件的支持完全在于你的Linux的了解!

UBUNTU
KNOPPIX
都很好。

Post by 休想
不算多!才三个
FC不是垃圾……
slackware 软件少,许多东西需要自己打包!至于速度,我认为slackware还没有arch快!
对硬件的支持完全在于你的Linux的了解!

大部分人关心的是工作本身,而不是用的什么硬件,什么系统;一个好的司机只关心驾驶技术,他才不会关心车是铝合金还是铁的。
换言之,只有学习linux的人才会关心linux。
要说方便,还是suse10,就是奇慢。
mandriva 2006也方便,速度也快,就是不稳定。
ubuntu中文支持要上网下载,硬盘安装支持不好,不爽。我办公室的电脑是严格禁止上网的。
gentoo要自行编译。烦
debian套件软件太旧。升级要有网络支持。
gentoo/debian/arch没有网络,根本装不了桌面。