LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

大家在mandriva下都是用什么输入法?

我本来用Fctix,但是不知道为什么所有的提示候选都无法显示中文,都是方块,然后我撞了scmi+fctix,这个没有方块问题,但是只能在opera里输入中文,其它程序里按ctrl+space全部没有反映,让我非常困惑,请教应该如何配置才可以完美输入中文?
我用的是英文界面,locale里面同时添加了英文和简体中文。
用localedrake設定
我使用scim+Default

你的界面用的是英文的吗?我也是用localdrake设定的,用scim+default我没尝试过,我只用过scim+fctix,我会去试试看。

Post by olaola
你的界面用的是英文的吗?我也是用localdrake设定的,用scim+default我没尝试过,我只用过scim+fctix,我会去试试看。

我用中文的...

输入法和界面显示是两回事

fcitx
配置简单,偶是懒人

Post by tmpcc
fcitx
配置简单,偶是懒人

要配置什么,为什么我装好后都是方块。

系统自带的SCIM与火狐1.07、1.5有冲突,所以装FCITX,装好后不用设置就可以用了,其它的请到主页看文档

How to inuput Chinese in the English environment?

这里是我以前对这个问题的解决方案,我尽量描述的详细一些,希望对你能有帮助。我用的是Mandriva 2006英文版和SCIM。

1、我安装时全部选择是英文的(注意选择UTF-8支持),请看我刚安装好系统时的locale(/etc/sysconfig/i18n文件)。在安装过程是否选择输入法不重要。
LANGUAGE=en_US.UTF-8:en_US:en
LC_ADDRESS=en_US.UTF-8
LC_COLLATE=en_US.UTF-8
LC_NAME=en_US.UTF-8
LC_NUMERIC=en_US.UTF-8
LC_MEASUREMENT=en_US.UTF-8
LC_TIME=en_US.UTF-8
LANG=en_US.UTF-8
LC_IDENTIFICATION=en_US.UTF-8
LC_MESSAGES=en_US.UTF-8
LC_CTYPE=en_US.UTF-8
LC_TELEPHONE=en_US.UTF-8
LC_MONETARY=en_US.UTF-8
LC_PAPER=en_US.UTF-8
SYSFONT=lat0-16

2、装完系统后,跑到localdrake里设定输入法,我用的是SCIM+Default。最好是用root帐号,这样设置好哪个用户都一样。这一步的主要作用,是自动安装输入法相关的文件。下面的步骤是假设这一步用root帐号完成的。

3、用root帐号打开/etc/sysconfig/i18n文件,这个文件就是locale的配置文件。在里面添加下面四条语句:
GTK_IM_MODULE=scim
QT_IM_MODULE=xim
XIM_PROGRAM="scim -d"
XMODIFIERS=@im=SCIM
如有已经有了,那就不用再加了。

4、重启XWindow后,就可以使用SCIM了,Ctrl+Space为开启和关闭输入法。

5、有些程序,如Firefox、Realplayer或者Acroread与SCIM有冲突,解决办法是在安装或者运行这些程序前,先执行下面命令,然后再运行之。
export GTK_IM_MODULE=xim
或者将上面的这一条语句直接添加在这些程序的启动脚本的第一行(例如,Acroread的启动脚本为/usr/bin/acroread,当然也是root帐号),避免每次都敲它了。

6、按照这些步骤作下来后,在我这里,我都可以在XWindow下任何程序中打开并使用输入法(OpenOffice我没有试过,因为我没有装,我用latex)。

7、你可以按照这些步骤试试,请你把结果贴出来,也让大家参考一下。如果还有问题,最好把你的local贴出来瞧瞧。