LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

IBM X20上安装MDV2006的离奇经历

呵呵2100元,从此拥有小黑--IBM X20,当然,是二手的,不过很新,屏幕很好,还是英文键盘,电池据说能撑1个小时左右。我购买的IBM X20本身不带光驱软驱,全新安装操作系统是极其麻烦的事。好在从老板那儿拿了个硬盘转接卡,估计就10元,但装机方便了不少。安装WinXP是常事,而我要用MDV2006作为桌面系统,WinXP是认硬件的,台式机上安装了,笔记本上可能启动蓝屏。MDV2006有没有这样的事情呢?台式机装完,硬盘回到笔记本,启动,激动呀,正常使用!

有没有硬件没工作呢?检查一遍,呵呵,键盘有点小问题,还有声卡!无声世界多难受呀,看看硬件列表,MDV2006是识别了我的声卡的,驱动采用的ALSA体系。我想MDV2006要在本机上安装才行。反正MDV2006装上了,不需要下硬盘,所以我将光盘上的文件用U盘转到笔记本上,硬盘安装!网上指导文章多,我在Linux伊甸园的Mandriva论坛上找的,写的非常详细,顺利安装。

千不该万不该,在最后配置声卡的时候,更改了默认采用OSS选项,虽然MDV2006给了我警告,说从内核模块中去除有可能引发系统问题,我固执的认为ALSA新些好些,哪知道重启机器后,依旧是无声的世界,差点绝望了,莫非MDV2006不支持我的小黑。冷静下来想,估计声卡配置有问题。再装一次,不做任何更改,重启机器,总算有声了,松了口气。更为可喜的是,接上网线,不做任何配置,竟然能上网!朋友是ADSL宽带上网,我用了HUB和他共享。

人生不如意事常八九,在使用过程中,发现我的本本电池寿命很短,十几分钟完毕,这与老板的说法相差太远了。观察几次,依旧是十几分钟。我愤怒了,这JS太狠了。二话不说,直接质问。可是老板一脸无辜,反复说自己一直使用这台本本,电池寿命决不会这么短,是我的系统有问题!细想自己第一次在台式机上装好MDV2006时,曾用U盘转过光盘文件,直接使用电池,时间比较长。当时装的MDV2006和我在硬盘上装的MDV2006有什么不同呢?既然涉及电源故障,安装过程中有2个地方出现过与之相关的东西,一是硬盘安装有个参数:acpi=ht;一是配置启动中有个启动ACPI选项。我试了试硬盘安装去掉参数,好像没什么影响。接着我在配置启动时选择了ACPI选项。奇呀,电池寿命变长了,哪怕显示电量0%,可还是撑了二三十分钟。这叫什么世道呀。

不幸、真的不幸,网卡不能工作了,还是自带的3COM名牌网卡呀。网卡坏了?在硬件列表里有我的网卡,但是配置网络中就是找不到,手动安装驱动也不能。怎么回事?唯一的可能就是启用了ACPI,现在在服务配置中去掉ACPI,还是不行!干脆重新安装,这次在配置启动时不选择ACPI,网卡好了!

痛苦选择呀,要电池还是要网卡?不过也感叹IBM,其电源管理与众不同。

这次在我的小黑上安装MDV2006,得到些经验教训:最好在安装系统过程中配置好硬件,进入系统后配置硬件非常麻烦;配置过程中系统默认的选项就已经非常好了,不到万不得已,不要随便更改!
呵呵,动辄就洋洋洒洒数千字的大文豪又来了。仔细读了几遍楼主的文章,思路有些弄明白了。要是没有理解错的话,你总共装了四遍系统。

第一遍:用笔记本的硬盘,在台式机上装Mandriva,然后再接回笔记本。(是这样吗?因为我一直以为Linux必须本机装,硬盘接到别的机器就不能用了。)结果发现声卡不爽。

第二遍:于是直接用笔记本硬盘本机安装Mandriva,安装时手动设定声卡驱动为ALSA。结果声卡还不爽。

第三遍:又直接用笔记本硬盘本机安装Mandriva,默认声卡驱动为OSS。这下声卡爽了,但电池和网卡又不爽。

第四遍:再次重装,启动时不选择ACPI,网卡爽了,但是电池还是不爽。

楼主辛苦了,最累莫过装机,比最累还累的莫过装机好几遍~~。

敢问楼主现在爽吗~~?

笔记本电源管理最头疼
这是Linux驱动的一个软肋

装机远不是4遍,只是4个关键过程,现在电源还没配置好,凑合用吧。

呵呵。。。在我的Dell C610 上没有出现这么多麻烦的事情。
就只是modem没有自带驱动。

Post by 夏羽翀
装机远不是4遍,只是4个关键过程,现在电源还没配置好,凑合用吧。

在网上多搜搜吧,包括用英文。应该有比较成熟的解决办法。高手都是这样磨练出来

ACPI 是 Intel 脑子进水后的产物......

Post by ShiyuTang
ACPI 是 Intel 脑子进水后的产物......

ACPI是历史的必然,只是在于是INTEL做还是AMD做了
换了AMD,估计你还会这样说

Post by Edouard
ACPI是历史的必然,只是在于是INTEL做还是AMD做了
换了AMD,估计你还会这样说

这是最近 Linus 的言论, 关于 EFI 的:
http://kerneltrap.org/node/6884

"this other Intel brain-damage (the first one being ACPI)"

我用的是t20,担心我的声卡是否能被识别,在magiclinux就没有声音!