LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

[求助]用kdevelop运行c++程序

小弟刚装上opensuse 10.2,以前学过c++,所以想在linux看看怎么编译及运行c++程序 。今天弄了一天也没有 弄出来。所以,想请高手们帮帮小弟。我用的kdevelop.
就说一个很简单的就行 ,比如说在 windows下 vc开发的application 小程序 简单 输出一个
hello world就行!!
小弟,在这先谢 过了 !!
我也是刚学的,就说说自己是怎么学习的吧!
因为自己是刚学,所以写的程序就算不上什么开发,最多也就三个文件,一个头文件,两个源文件;如果你要是刚开始学习的话,不建议用像KDevelop这样的开发工具,我的做法:

用vi a.cpp编辑源文件:
#include<iostrem>
using namespace std;

int main()
{
    cout<<"Hello, world!"<<endl;
    return 0;
}

保存退出
然后在终端敲入 g++ a.cpp
就是编译源文件,g++是编译器,如果成功的话,会生成a.out的可执行文件
./a.out就行了  

如果觉得退出编辑器,然后编译麻烦的话,我也是感到很麻烦的,因为程序是会出错的,所以有没有一个可以不退出编辑器就能编译文件,并且如果编译出错还能在编辑器定位的方法,庆幸的是有,呵呵,那就是makefile,我现在就开始用了,虽然只是简单的用,makefile是一个自动的文件,vi可以调用它,像对一个文件,可以这样写makefile
all: a.out
clean:     
      rm -f a.cpp
a.out:
      g++ a.cpp
这样当你在vi中敲入:make时,就会自动编译,如果出错的话,可以用:copen打开错误列表,定位错误。

呵呵,说了一大通,有点乱,也就是说如果想编程的话,我们要有好的编辑器,编译器,调试器,所以在linux里边的学习,也就是学习这些东西的过程,一定不能急躁,等你掌握这些东西的时候,你才能真正的理解真正编程的方便,比那些IDE要好用多了。

现在还在上大二,学习中。。。

c++ 程序应该用 g++ 编译。

已更改,谢谢指出!
cc 是c语言的编辑器
g++ 是c++的编译器

谢谢各位 ,不过 还有个 问题 ,生成  .out文件 是可以了 ,不过 怎么看他的 运行结果俄呢?

./a.out

就是在终端上敲./a.out, 输出的内容就在终端上.

谢谢,我试试!

行了,谢谢各位!!

行了,谢谢各位!!