LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

新手报道及求助!谢谢大家!

我对inux仰慕已久,但直到前两天才狠下心来进入linux的世界。
   我考虑了很久,查了很多资料,终于选择mandriva2007作为家用的操作系统,首先,带给我的惊喜的确很多,很棒的桌面,对ntfs分区良好的支持等等,但作为初学者遇上的麻烦也不少,希望论坛上的朋友们多多指点!谢谢了
  1。启动的问题,因为是和xp装在一个硬盘不同分区里的,所以装完重启出现
            linux                    linux -nonfd
            failsafe                windows
boot:
  然后我在boot上打上面的四个选项后,弹出两个字符模式下的红色对话框,键入"C"和“Y"后才能分别进入系统,漂亮的grup界面没见到。
  2.不知道怎么进入root用户,虽然在终端模式下可以进入root用户,但在图形界面就是没办法,注销和建立新会话后就是不让我用root用户登入,我其实是因为默认安装openoffice后打开后不显示中文,界面上只有图标和框的边界,可输入英文但输入中文就看不见。我想把openoffice的所有组件都装上试试,但没有root权限不能安装。
  3.比较傻的问题,软件安装后,怎么使用啊?我装了realplay和oss v4。0的rpm文件,但不知道什么使用以及装在哪个目录下了,用文件查找都不找不到。
  4.我要装oss,大家都以明白是我的sis7012声卡找不到,认不出。真想听听linux的声音啊!
1,启动的问题:貌似你的引导方式是文本界面的grub,改成图形界面试试看。
2,用root登录:一般不建议用root登录图形界面,不过用gdm(gnome的显示管理器)的话是可以用root直接登录的。openoffice的问题可以搜索论坛。软件安装可以参考置顶帖urpmi那篇
3,一部分软件你可以在应用程序菜单中找到启动项,绝大多数软件都可以在/usr/bin/下找到可对应的执行程序。至于软件安装在哪个目录下,你可以到mandriva控制中心的软件管理中查看已安装软件包查看具体的文件安装路径,同时你也可以找到这个软件可执行程序的路径。
4,认不出声卡的话试试从网上下个驱动程序。
祝好运……

楼主,你有查了很多资料的恒心,用好系统没问题。

ps:root登陆好像在设置里面有,就是把root选择为可见的、可登陆的。

Mandriva应该说是一个非常好用的Linux了,关键是你要摆脱Windows 的影响,比如安装软件,最好从软件源里安装(这种方法在Windows里是不可想象的,有点类似于winsows里的在线更新;个人认为Mandriva 的软件源和Urpmi 方法是最好用的东西),这样的话,基本都会在开始菜单中找到(在suse下面经常出现从源里安装后在开始菜单里找不到的情况);而且这样安装不需要进入root用户,他会提示你输入root 密码。
建议楼主熟悉一下Linux的一些基本知识和概念(比如文件系统的结构)以及Mandrivade 的一些独到之处,相信你会喜欢上她的。否则,即使让你用Mac OSX 你一样会晕。

看看这篇文章,估计对你有帮助
http://www.linuxeden.com/forum/t154929.html

2007.1出来了,经过使用,我觉得是最好用的版本

正式版啥时候出阿?

谢谢大家!真的很感谢大家对新手的帮助,当然也很感谢mandriva。
昨天回家开机发现启动界面已经是图形化的了,至于为什么,我暂时还不清楚,估计是前天没有正常启动xp所制(那天真的很倒霉,xp都和我作对,用修复控制台都没用,想重装怕认不出linux,不过昨天也搞定了,重拷了其他机子的xp启动文件进去)。
声卡问题也解决了,直觉上是装了oss的rpm包后没重启,呵呵,我以为linux下不必重启的,让大家见笑了,不好意思。
其他问题还在研究资料探索中,再次谢谢大家!