LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

简单完美的搞定mplayer

简单完美的搞定mplayer

(1)安装mplayer
以root的身份在终端输入:urpmi mplayer,这样就安装好了mplayer。然后再次输入:urpmi mplayer-gui,这样就安装了mplayer的图形界面。
(2)安装编码包
为了播放各种格式的文件,就必须安装包罗各种格式的编码包,一般情况下就是添加plf源,然后以root的身份在终端输入:urpmi win32-codecs。可是我现在强烈反对这种做法,建议直接从官方网站下载然后放到合适的地方,看了下面你就知道理由了。
(3)mplayer播放文件很卡,主要有两个问题
1、在video里选择[Enable Frame Dropping],允许掉帧,保持流畅度。在Misc里激活缓存,大小设为8192就可以了。
2、编码器的问题。这一个多月我的ibm x20使用mplayer播放wmv文件极不流畅,好机器表现的轻微一些。采用了各种办法不见效,后来对比发现从plf源安装的编码包比直接从官方网站下载的编码包少了几个文件,会不会是编码器的问题呢?直接把从plf源安装的编码包替换为从官方网站下载的编码包,问题解决。(可是世事难料,当我重装系统,当换上2007 spring,如此做法却根本解决不了问题 。唉,我快崩溃了。)
(4)字幕加载
老实说我走了很多弯路,主要是许多文章讲了太多的字体下载呀链接呀迷惑了我,其实完全不必要。主要步骤:
1、在Subtitles & OSD里[Encoding]选择CP936,把下面的[Unicode subtitle]选上,说白了就是告诉mplayer我们的字幕文件是中文编码中文字符集而已。
2、在Font里开始选择用什么字体什么字符集显示字幕文件,我用了simsun字体,字符集Unicode不变。你可以选择任何你喜欢的字体,只要这个字体能够显示中文。
3、如果你在图形界面下不能正常修改,可以直接修改你主目录下的./mplayer/gui.conf,注意是隐藏文件,取消隐藏就可以看到了。几个重要的地方解释一下
sub_auto_load 自动加载字幕
sub_unicode 字幕文件使用的字符集
sub_cp 字幕文件的编码
font_factor 字体大小
font_name 字体名称
font_encoding 字体字符集
(5)播放rmvb
1、以root的身份在终端输入:urpmi real-codecs,安装相关编码包。安装后的具体的位置在/usr/lib/real。
2、在终端使用输入:mplayer 文件.rmvb,这时会提示你在哪个地方找不到编码文件,接下来你就知道了把/usr/lib/real里的相关文件挪到该地方。最好是把RealPlayer的编码器放到该地方。
3、坦率说这时不一定会成功,可能是版本问题,听天由命吧。

从我的经历来看,mandriva默认的kmplayer以xine为后端,问题较少,而mplayer不同,往往同样的问题存在不同的原因,解决起来非常麻烦,只能多方面入手,听天由命吧!

夏兄阿,我的Spring表现德极不稳定怎么办阿?经常死机。程序失去响应。

我的2007.0里 mplayer+real10的解码器还是不能放rmvb电影,放弃了……

3D、Mplayer都用不了,火狐打开网页极其缓慢.....准备放弃中......

有没有可以像Windows那样远程控制的,哪个好心人帮我装下软件并设置一下3D,呜呜!

我的2007 Spring Free很稳定哦
firefox也很快了

Post by handsomedragon
3D、Mplayer都用不了,火狐打开网页极其缓慢.....准备放弃中......

我的火狐打开网页极其快,我自己装的mplayer也很好用..我是用spring的...