LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

请教下add2line的问题

“add2line - 将你要找的地址转成文件和行号,它要使用debug 信息”
请教怎样得到它需要的debug信息。

比如我在代码中有一段char buf[16]; buf[16] = 'A'
要怎样才能获得add2line所需要的信息?
debug信息?
gcc -g -O0 -o xxx xxx.c

哈哈!应该不是这个debug信息,我觉得这儿的debug信息应该是指程序dump时pc寄存器和堆栈里的内容.

x11,再请教一个问题,你知道像busybox这样的工程make menuconfig时出来的界面是怎样搞出来的吗?我看了下里面,好象调用一个可执行文件生成的. 有没有资料,google了下,找不到!

add2line原来只要跟pc指针就行了。
一般程序被dump后,dump信息里会有pc的指针内容,只要将这个pc指针地址作为add2line的地址,就能很快找出被dump的代码的位置。这个在嵌入式的程序的调试中很有用。
用法:
add2line -e file [address...]
eg:add2line -e app.exe 0x00382316
上面app.exe为发生dump情况的程序,0x00382316为dump出来的pc指针地址,在pc上将这个命令执行一下就会得到出问题的代码的位置(文件名和行号)。
注意点:
编译的时候需加上-g选项,另外由于我们的c库文件是没有-g选项的,所以如果dump发生在c库函数里,那么这个方法就无能为力了。否则还是很好用的

make menuconfig的界面啊,在内核目录里make menuconfig的时候不是先编译了几个文件么,你说的可执行文件就是那些生成的吧,另外还有个叫dialog的,也可以用来做类似的界面吧

哈哈!现在我知道了,那个界面的东西是用Ncurse写出来的!没什么意思,不打算弄了。