LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

C2 500本本对slk各版的选择,尝试

我本本的配置: TOSHIBA DYNASSBOOK 3430
CPU:C2 500
RAM:128
硬盘:TOSHIBA 10G
注:是轻薄型,没有光驱,,只一个FDD软驱,可把系统启动到DOS
06年,我的本本装WIN2K还能播放网上的在线电影,到08年,已经变得好卡.于是考滤安装LINUX.
redhat以前我是安装过的,只是给我的感觉就是比windows还慢,所以不考虑安装它.在网上搜了一下,下了二个发行版,slk和vector.
vector,我没成功安装过一次.都是找不到原文件(有人说原文件不能放在fat32分区中,我放在EXT2中也是不行,唉),
我的安装方式,就是用FDD启动到DOS,再从硬盘安装.
一开始我就安装了slk10.0(至今我还是用这个版本,个人感觉这个版本最适合我的本本),这个linux给我的感觉非常不错.启动比rh7.3快了不少,
进入XFCE也可以接受(free一下,内存到73M),但是打到NESCAPE,MOZILLA,都很慢.再加入安装FCITX打中文,就更慢了.于是格了,重安装slk9
安装9跟10差不多,唯一要注意的就是安装lilo时,最好选 export专家模式,比较不容易出差.因为LILO一出差,那你就启动不了SLK,只有重装的命,
呵,我是新手,很多还不会,所以重装比较快解决这一问题.
SLK9相比10来说,,在启动到登陆方面并没有加快,启动X快了一点点,但是,NESCAPE的速度还是可以接受的(不过这次我是用了FVWM,不是XFCE,free
一下,内存到43M,开nescape,内存才到97M),这一版本也在可考虑范围之内.
安装slk11也一切顺利,如果硬要说slk11的一点点不好的话,就是我用w3m时,在11.0会出现段错误,在10.0却不会,其它方面,都跟10.0差不多,
对了,11的安装,启动时,用loadin已经不行,我是用grub4dos启动安装的,12也是.
slk12,个人感觉,12比11多了很多东西,这主要表现在启动时,慢了好多,a,ap也都大了很多,启动后,free一下,内存用了31M.X根本不用进,这一版本
不适合我的本本,于是我选择了10,或11,二个版本差别很小,只是w3m在11中会段错误,要改原码重新编译一下才行,可惜我下的原码好象有错,总不成功,最后,只有用slk10了, 后来我上网查了一下,发现说,12加了玻璃效果,总结一下
slk9    ==win98
slk10   ==win2k
slk11   ==winxp
slk12   ==vista
注:我其实是更想用slk11的,呵,二个一样的版本,为什么不用更新的呢,只是我很多时,都是要用w3m,我的机编译又很慢,下的原码又出错了, 等到有一天我心血来潮再去搞吧,,现在10.0先顶住.
樯阳(Keley)
Wed Mar 12 10:05:48 CST 2008
后记:后来我在slacky.eu 下了一个w3m.5.2.tgz,再装到slk11上,就没有段错误了,packages上面是没有w3m的.
所以我也就换成slk11了,一进系统free,内存是用到35M,而slk10是30M,多了一点点,但还是可以接受范围!
不过,slk上,运行alsaconf安装声卡时,非常慢!比SLK10多了一倍的时间!唉!但是用updatedb时却快了很多!
其它的问题暂时还没发现!
强人。这个配置,浏览一般的网站还是用dillo吧。

我的老爷笔记本CPU才奔腾120,老机用win98se最好

听说LXDE不错,楼主可以试试

看见有人和我用差不多的本,真是让人兴奋啊。。

我的是c2 500,128M的toshiba satellite 2210,曾经将内存升级到192M,用了1年多,一个月前,不幸的消息发生了,我的1个内存插槽好像出了问题,导致到现在我只能用64M内存了。

真是有的时候不用不知道,其实这种古董是很有使用价值的,身边的朋友总是催我换个高档点的,现在有些不舍得。

现在即使是64M内存用win 2000也很ok,通过自己优化去掉一些没有的东西,用起来还不错,当然这种小机器也是有脾气的,当然不能让它负重太大,当你越来越熟悉它的脾气时,你就不会那么嫌弃它这种感觉,也会觉得还不错。

我用的slackware 11,比windows更稳定,感觉该有的东西也有,只是需要你去研究琢磨怎么用,怎么用的好。喜欢slackware的KISS的原则,简单,小巧,快速,稳定的东西真是讨人喜欢。

windows中最爱2000,也是出于简单,稳定,快速的原则

我在slackware 11中用的opera 9.51浏览器,虽然开启比较慢,但是一旦开启了,也还凑活

btw,速度的衡量光看内存也不一定标准吧,不是linux的内存管理机制和windows不太一样吗

这种配制用Slackware还是蛮好的,可以减少安装很多的包(因为这种配制用不到),再装个Fvwm窗口,Dillo,w3m浏览器,playmp3list音乐播放器,ROX文件管理器,Mplayer等就感觉很好了。
而且经过测试用Latex编译文档的时候,跟那些配制高很多的笔记本速度相差不大。
用Mplayer放电影也比较正常。用Opera也还可以...

就是看PDF,PS等中文文档时有点慢...
尽管如此,但这样能促使自己多用Console模式,说不定也可以提高自己的Linux水平.