LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

关于fopen打开文件并修改的问题

我现在有一个1M的文件flas.men,我想在原来的基础上对其进行修改,
如果用(fp=fopen("flash.mem", "wb"))的话 ,会把原来的整个文件删除掉,而我只是想对其修改,我不想用一个1M的缓冲区先读出,修改,再写入。
请问有什么建议。
用 "rb+" 或者 "wb+" 替代 "wb" 如何?现在手边没机器,查不到手册,楼主自己 man fopen 看看吧

"rw"
fseek
fread
fwrite

(fp=fopen("flash.mem", "rb+"))就可以了

我记得用"r+“的时候,读是从头开始,写是从最后开始,好像无法fseek到前面去write
莫非我记错了~~~

我觉得修改一个文件很困难~
w方式打开会把原来内容删掉,a只能加在文件尾
所以只能用“+”的方式(修改方式),但这也有问题
w+也会把文件原来内容删掉
a+也是会把内容加在文件尾,无法用fseek
r+是最好的了,但调用fseek定在某个位置之后,再写入数据的话,它不是把数据插入到那个位置,而是写的时候把那个位置之后的内容都覆盖掉了!

所以我想如果要真正插入的话是不是非要用到缓冲区不可呢??

从 FS 的角度来看, 插入数据本身就不是一件省心的事.

刚才试了一下, 确实用 "rwb+" 才能完成读写的自由定位