LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

chsh更改SHELL后root用户无法登陆!

小弟手痒,今天使用chsh把SHELL改为csh,结果重启后root无法登陆,现在只有用另外一个用户110登陆了,还好110是root组的,但还是不能把root的登陆默认SHELL改为bash,特向各位求教,多谢!!!
1.
用你那个能登录的用户登录
  1. $su root -s /bin/bash
复制代码
2.
  1. #vim /etc/passwd
复制代码
第一行把root的shell改回bash就行了。

PS:下回尝试命令的时候小心点。

哦,你的另一个帐号是root组的啊,那就直接第二步就行了。

这招不行,使用wq!也不能保存,虽然是root组成员还是不能更改passwd。不知能不能提升我这个用户到root的权限???

Post by yongfans;1859962
这招不行,使用wq!也不能保存,虽然是root组成员还是不能更改passwd。不知能不能提升我这个用户到root的权限???

一二步骤都试了吗?

两步都试过了,第一步提示输入root密码,输入后提示NO SHELL。
第二步就是提示无法写入passwd。
我改的时候没写清楚,本来是/bin/csh,却被我写成csh,路径丢了,所以每次都是NO SHELL.现在只能操作,不能装软件了。。。。。。

那就找个livecd改下。你有安装盘的第一张盘也行。

用安装盘登陆后mount /dev/hda1 /mnt,没有提示什么错误,但是/mnt里面还是空的,不知道用安装盘还有其他方法吗?
多谢dogking不厌其烦的解答!!!!

Post by yongfans;1860083
用安装盘登陆后mount /dev/hda1 /mnt,没有提示什么错误,但是/mnt里面还是空的,不知道用安装盘还有其他方法吗?
多谢dogking不厌其烦的解答!!!!

换个目录试试
#mkdir /mnt/test
再mount试试。

Post by dogking;1860113
换个目录试试
#mkdir /mnt/test
再mount试试。

这个方法可以,谢谢dogking,是我不灵活哦,
这个slackware刚接触,很多不熟,今天又用ifcfg eth0 stop把网络禁用了,后来一看ifcfg却没有start这个参数。只好重启看看了

Post by yongfans;1860662
这个方法可以,谢谢dogking,是我不灵活哦,
这个slackware刚接触,很多不熟,今天又用ifcfg eth0 stop把网络禁用了,后来一看ifcfg却没有start这个参数。只好重启看看了

/etc/rc.d/rc.inet1 start restart

ifconfig eth0 up | down