LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

ext4怎么作启动分区?

搞好了ext4才发现,grub根本不支持从ext4分区启动。

现在只能启动位于ext3分区的LFS后,把ext4分区挂在一个目录下过过瘾。感觉味道不是很“正宗”。
有没有人有这方面的经验?   麻烦指点一下。
两种办法
1、打补丁
2、把/boot分为一个分区,格式化成grub能识别的文件系统

楼主,您的标题有些问题:硬盘主分区的启动标志对 GNU/Linux、FreeBSD 等 unix-like 系统无任何意义,“启动分区”这个概念亦无任何意义。

按您的意思这样描述更准确一些:如何使用 ext4 filesystem 做 GNU/Linux 系统的 rootfs。

楼上正解
http://www.mail-archive.com/bug-grub@gnu.org/msg11458.html
http://code.google.com/p/grub4ext4/

另,可考虑使用 LILO,其与 rootfs 类型无关。

或者,可考虑 grub2,但貌似其无法加密码保护,有知道的请告之。

呵呵。多谢,我试试看。

我下了grub4ext4,里面居然连一点说明文档都没有,我用patch装了ext4-support,还提示出错,不敢乱动了……

最近测试过 2.6.28-rc7-git7 内核,对 ext4 甚感兴趣,关於 /boot,我一直用一个细小的(~50MB)的 ext2,取其修理容易,随便找张 LiveCD 都能支援