LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

如何移动/usr/bin中的命令到/bin中?

比如把/usr/bin/dir 命令的位置移动到/bin中?
不会吧,mv 命令不会用吗?

移动的用意是什麽?

mv /usr/bin/dir /bin/    后
运行命令
dir
出现
-bash: /usr/bin/dir: No such file or directory
怎么解决?

1. 这是因为用户的 PATH 变量不含 /bin 引起的,所以。。。

2. 也可以建个连结回 /usr/bin

但我仍然不明动机何在?

做个iso, usr里的东西太多,用不到,所以移动了些需要的命令。出现了这个问题,所以问了一下,谢谢版主!

哈哈。楼主上当了

所有的binary文件都可以直接mv移动。但是:dir不可以。

原因非常简单,dir根本不是一个binary,而是一个alias。
这是通常的Shell配置脚本。
alias ls='ls --color=auto'
    #alias dir='ls --color=auto --format=vertical'
    #alias vdir='ls --color=auto --format=long'

看到了吧,dir和vdir命令其实就是ls命令。所以如果你搞了什么操作,丢失了这个alias,那么dir命令用不了是正常的。

高手啊,高手!

Post by figured69;1928498
做个iso, usr里的东西太多,用不到,所以移动了些需要的命令。出现了这个问题,所以问了一下,谢谢版主!

移动文件可以节省空间???

我把usr里的东西全删了,包括gcc等等,需要的都在/bin里,当然节省空间,一个功能基本单一的系统,没有精简几个M就可以了。