LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

请教。kernel boot 的时间大家有何方法 使其提速最大化?

ARM的目标板子,三星 2440  195MHZ的频率。
NAND 64MB存储器。
64MB 内存。

kernel加载很多垃圾模块,启动速度 10秒多点,zimage 1.9M。
硬件厂商所提供的内核。

我自己根据硬件厂商提供的kernel CODE来进行编译,
使用 最新的 ARM提供的 arm-none-linux-gnueabi-gcc-4.3.2
来编译内核。(Sourcery G++ Lite 2008q3-72)
驱动模块全部最小化。
zimage做到了 1.4-1.5M的样子 (os o2的 编译方式)
但是启动速度提升不明显,8-9妙的样子。

还有什么良策来提升内核的启动速度呢?

希望有经验的指点下。谢谢了。
initng?

Btw, 8 to 9 seconds is really fast!

不知道在这个论坛上

启动速度最快的是几秒到登录提示符

启动速度有很多因素影响,视乎硬件、待加载的模块、内核、编译内核的 gcc 版本、要启动的服务进程等,比较这个意义不大

10s基本是普通PC启动过程极限。

您是嵌入式系统,不使用硬盘,还有潜力。
您的内核大,相当大,这个还有很多水份,好好做做烘干的工作会有好结果的。

嵌入式系统无BIOS处理时间(x86平台例外),启动时间控制在2s左右一般不是太大问题(这个是指启动基本系统的时间)。

google 一下 embedded linux boottime ARM 之类的关键字,比您在这里提问有用的多,毕竟板子在您手里不是。

arm 的话 应该可以到2秒的

今天又进行了下测试,内核-os选项, 1.4M整.
大概是 6秒多的样子. 初始化
进入bash是9秒多.

启动时候需要BOA服务器,和一个2M的程序.

2M多的程序是拿GLIBC链的.

HI,d00m3d,新年快乐

hi,聚焦深空,新年快乐  

TO 聚焦深空 :
内核我已经把能减的模块基本都减掉了.
原来厂商提供的模块是 1.8-1.9M
我Init 完后是 93K的大小. 1.8-1.9M的 zimage init后是 131K.

我看了 Intel的工程师 5S启动X86的系统,人家是1S kernel....

现在犯难的是整个FS系统有 30M之多!!我都想象不到!就一个BOA,连telnet都是自己移植上去的...问厂家,说是没用uclibc链过系统.....  

由于项目赶的紧,所以先招我进来动动kernel... 至于根文件系统这个东西,才是头大的事情.

BTW:看楼上两位朋友,都是老手了.  看飞豹的clfs 2.0那个文章, 聚焦深空专门解释了一些问题
,很是佩服.

不过我真的有点疑问, ARM的 2440这个板子,启动2S左右我有点...
刚入行.,我绝对新手.

google了...  

哇,正在看外国的一个瘦身PDF

我是7秒,已经很满意了……

ti8er,商业应用,要给顾客最快的感受.

我们这个项目做的是很有发展潜力的.
所以要求要多谢.