LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

如何更改配置文件的中的颜色

由于每次修改配置文件时总是显示黑底蓝字看的我十分痛苦,但不知道如何修改,请高人指点迷津
alias ls=ls

如果是vi的话,:syntax off

没说清楚
是控制台下,还是X的虚拟终端里,用的什么程序

我是远程连接到linux,然后用vi 来编辑的配置文件的.

Post by 81358458;1983901
我是远程连接到linux,然后用vi 来编辑的配置文件的.

还是不太清楚,在什么终端里使用vi
我只知道gnome-terminal虚拟终端可以在菜单里找到设置,16种颜色可以自己分别指定,而urxvt虚拟终端可以在~/.Xresources里设置
URxvt.color[0-15]:颜色
远程连接能显示的颜色应该也是你使用的控制台,终端,或者你所用的连接客户端决定
vim的高亮颜色应该也有不同主题,我没改过,我只是调整urxvt

另外vim会因为环境变量TERM而有不同的表现,TERM=rxvt-unicode和rxvt时,vim颜色也会不同,TERM变量设置错误也可能使vim工作不正常
图1中终端都是rxvt-unicode,左边TERM=rxvt,只使用设定的那16种颜色
右边TERM=rxvt-unicode,vim根据TERM变量和terminfo会有不同的表现

再补充第二个图,sudo时vim颜色也不一样,注释都是蓝色的

总之,要改变颜色设置,要明确你使用的终端(terminal)是什么,对它进行配置,或者调节环境变量TERM的值(要兼容的,不能乱调),或者改变vim设置

vim里,命令模式下
:syntax off 可以关掉语法高亮
或者~/.vimrc里加上
syntax off

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我用的是putty来远程到linux

Post by 81358458;1984514
我用的是putty来远程到linux

那就调整putty的颜色设置
我没用过,但随便google下,可以看到putty的颜色是可以配置的
把颜色太暗的适当改亮色,太亮的适当改暗色

看一下你的vi是什么版本的
如果是vim的话打开语法高亮,换个你喜欢的配色方案

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

Post by Yei;1984853
看一下你的vi是什么版本的
如果是vim的话打开语法高亮,换个你喜欢的配色方案

你的注释颜色那么暗,能看清吗。。。