LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

关于/etc/shadow 的迷惑

刚刚学习linux,有点迷惑,希望大家帮助,谢谢 我的用的是 Red Hat Enterprise Linux 5
使用root用户登录
我是使用 以下命令
ls -l  /etc/passwd  /etc/shadow

得到以下信息
-rw-r--r--  1  root  root      /etc/passwd
  -r---------  1  root  root     /etc/shadow
我理解 root用户对于 /etc/passwd 具有读写权限,对于 /etc/shadow 仅仅具有 读的权限,那么 /etc/shadow是用来存储密码的文件,root如何能修改密码?

从网上得知   /usr/bin/passwd  -rwsr-xr-x   具有这个权限 而 passwd 修改密码命令 调用了这个文件是不是这个原因呢?
  如果是这个原因 那么 在root下显示只读的 /etc/shadow   为什么 又能 通过
  vi /etc/shadow  修改里面的内容呢
有点迷惑 希望得到解答  非常感谢。
1. 谁说root在文件上没有w权限就不能写的,简单UNIX权限首先看的就是uid是否为0,为0开放所有权限,不为0才判定ugo的! vi编辑的时候用:wq ! 就可以写入了!
2. 建议先把passwd(1) , passwd(5), shadow(5),pwconv(8 )的manpage看完了再问这种xx的问题!

Post by kissingwolf;1985445
1. 谁说root在文件上没有w权限就不能写的,简单UNIX权限首先看的就是uid是否为0,为0开放所有权限,不为0才判定ugo的! vi编辑的时候用:wq ! 就可以写入了!
2. 建议先把passwd(1) , passwd(5), shadow(5),pwconv(8 )的manpage看完了再问这种xx的问题!

谢谢你的回答,这种问题对于高手确实是很低级的,但是我也是刚刚开始自学的,还在摸索这些东西,除了在网上搜搜,我甚至不知道passwd(5), shadow(5),pwconv(8 )的manpage 这些要到那里看...汗~~,我会自己努力的

这个就是基本的 man 命令, 像 man passwd

Post by xiaohuihui12345;1985516
谢谢你的回答,这种问题对于高手确实是很低级的,但是我也是刚刚开始自学的,还在摸索这些东西,除了在网上搜搜,我甚至不知道passwd(5), shadow(5),pwconv(8 )的manpage 这些要到那里看...汗~~,我会自己努力的

#man 5 passwd
#man 5 shadow
#man 8 pwconv

感谢楼主的提问,我也不懂噢,呵呵,新手嘛,总得有个时间升华,希望达人朋友们大肚

先下载几本基础教程看吧(在linux系统下看),鸟哥的书不错。
看完后,很多事情都能理解了,不明白的地方,再提问也方便。