LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

ubuntu8与windows xp双系统一次安装成功

我是在以前原有的的xp的基础上装的,硬盘上分有四个区:c,d,e,f。c盘装的是xp。我把最后的一个分区f 盘在windows的磁盘管理里面删除了(注意:在删除前最好把你觉得重要的数据备份一下)。重新划分一个f盘,注意我在划分f盘的时候,比以前的f盘要少20G。那剩下的20G没有分区的就空在那里。等着装ubuntu。
   在装ubuntu以前,我己经把从网上下的ubuntu的ISO文件刻成了CD。在BIOS里面设置从光盘启动,一路下去,基本上跟在vm里面差不多,需要注意的是:在分区的时候,ubuntu能够检测到以前装的xp的分区:/dev/sda1,/dev/sda5,/dev/sda6,FreeSpace,/dev/sda7。当时我也忘记了是怎么选的,只记得在那个彩色的显示分区大小的进度条那里,我选的是第一个 radio 按钮。然后next,ubuntu能够检测到你安装的windows xp,记得好像在后面有两个地方是什么 "import windows account" 什么的提示(英文不好,呵呵),下面就把你在c盘装好的windows xp给列了出来,也没多想,就把它给钩选中了。到最后就是安装。等了大概半个钟左右,终于装好了。它提示要重启。重启以后,不知道怎么会多出来好几个ubuntu的系统菜单,最下面才是windows xp,我选中的是第一个系统菜单,回车,终于进入期望己久的ubuntu。体验了一下,重启进入windows系统,windows安然无恙,完好无损。
只是感觉在ubuntu关机的时候,真的好慢。到后来我干脆直接在终端里面用 shutdown -h now 的关机。
      个人感觉,用光盘安装好简单。哪有用什么grub来引导那么繁琐,跟windows系统安装一样简单。所以有光驱的朋友最好是刻盘安装。
恭喜,又多了一个Linuxer。
回想自己第一次安装成功的时候也是很激动。
Linux的学习曲线的确很陡峭,但只要您肯坚持,应该会有意想不到的收获。

是啊,第一次安装成功以后真的好激动,虽然花了差不多一个通宵时间。
      以前一直在VM里装的,时间长了总感觉用的不是很舒服。
      以前在网上看别人说VI很好用,但我第一次用的时候,都快把我气死了。到后来,我一直坚持下去,干脆在里面装上JDK,所有的java代码都用VI,就这样坚持了差不多一个月,竟然喜欢上了VI(虽然还没有语法高亮显示),特别喜欢它里面的那么多的快捷键,很紧凑。在换回到windows时,总感觉碍手碍脚的。
       所以很同意你的看法,一定得坚持,坚持就是胜利。

恭喜,我第一次也是高兴的很.

恭喜,现在安装linux已经很方便了