LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

fork()与 wait()的问题

刚学到这部分.有些事情无法理解.
用fork()创建了一个子进程,程序就会开始执行子进程,等执行完子进程,父进程就会开始执行的,对不?
那按照书里所说,wait函数的作用是,堵住当前进程,直到子进程执行完.
没有wait时,不是也会等到子进程结束时才继续执行父进程啊.
那要wait到底有何用啊.
Post by dxlong2009;2009480
刚学到这部分.有些事情无法理解.
用fork()创建了一个子进程,程序就会开始执行子进程,等执行完子进程,父进程就会开始执行的,对不?
那按照书里所说,wait函数的作用是,堵住当前进程,直到子进程执行完.
没有wait时,不是也会等到子进程结束时才继续执行父进程啊.
那要wait到底有何用啊.

fork的理解不对,再仔细看看书.  可以结合sleep函数来测试

看的是<unix/linux编程实践指南>,fork讲得很少.我再去看看别的书.

没有wait,子进程跟父进程的输出关系是否跟操作系统有关.

他们是不是同时运行的?fork之后,父进程继续往下执行,而子进程也开始执行它自己了?

fork出来的子进程和父进程的执行顺序是未知的,你不能保证子进程现执行的。
看看linux的man fork就知道了,建议你用vfork, 二者的区别还是看man手册吧。