LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

Ctrl+Alt+Fn的问题

Ctrl+Alt+Fn 是打一个会话对吧,但是我不知道如果我这个会话不用了 我怎么关闭它那。例如图形的不用 我想关掉
求赐教
你说的是切换到 tty 吧?这个不是打开会话,
Fedora 9 以后的切回 X 所在用 alt+F1 ,其它发行版一般都是 alt+F7 ,使用 tty 命令可以查看具体是终端号。那个是不关的……所有的虚拟终端都是打开的,对应的是 /dev/ 目录下的 /dev/tty* 文件(如果是在 X 下则接到 /dev/pts/* ) ……
======================================
还以为是笔记本键盘上的 Fn ……

Post by pingz;2022260
你说的是切换到 tty 吧?这个不是打开会话,
Fedora 9 以后的切回 X 所在用 alt+F1 ,其它发行版一般都是 alt+F7 ,使用 tty 命令可以查看具体是终端号。那个是不关的……所有的虚拟终端都是打开的,对应的是 /dev/ 目录下的 /dev/tty* 文件(如果是在 X 下则接到 /dev/pts/* ) ……
======================================
还以为是笔记本键盘上的 Fn ……
怎么可能不让关掉,你没理解我的意思
假如,开启linux默认是字符界面 没有启动X,后来我想用X windows了 我就startx了。(明显内存飙升),X上的任务结束后 我又回到字符下(那个ctrl +altz+F*的组合键),然后我有分别打开了其他几个终端ctrl +altz+F1 ctrl +altz+F2 ctrl +altz+F3 ctrl +altz+F4
我又回到最开始的字符终端。 如果像你说的关不了。。 - -# 这不浪费资源

……
>Ctrl+Alt+Fn 是打一个会话对吧,
首先,这里的会话(对英文 session )应特指 Login session ,对应这个概念,只有登录以后到登出这段时间,才算是一个会话。也就是说,你只有见到命令提示符 # $ 才算是建立了一个会话。

你好好想想,你用 alt+fn 切换以后,你是否处于已登录的状态?你要先输用户名和密码,然后才能看见提示符。那不是一个会话!

/dev/ttyN 的文件是一开机就存在的,你可以自己去 /dev 目录看一看,至于是不是算浪费资源,一定要搞那么多,是启动脚本的事,我不是很清楚。我只知道 tty[1-6] 与 (ctrl+)alt+F[1-6] 是对应的(现在有些发行版略有不同,不过也差不多)。

另外,在 root 权限下使用 startx 是非常非常不好的习惯。

用完之后退出X啊。那个是用来在不同虚拟终端间切换的。你在不用的虚拟终端上运行不需要的程序,当然浪费资源了。

Ctrl+Alt+F1~F6 是切换到 tty1~tty6 六个虚终端。按 Ctrl+D 退出登录。如果不想要这么多虚终端,可以编辑 /etc/inittab 把不用的注释掉,但至少应留下tty1,就像这样:

1. # getty-programs for the normal runlevels
  2. # <id>:<runlevels>:<action>:<process>
  3. # The "id" field  MUST be the same as the last
  4. # characters of the device (after "tty").
  5. 1:2345:respawn:/sbin/mingetty --noclear tty1
  6. 2:2345:respawn:/sbin/mingetty tty2
  7. #3:2345:respawn:/sbin/mingetty tty3
  8. #4:2345:respawn:/sbin/mingetty tty4
  9. #5:2345:respawn:/sbin/mingetty tty5
  10. #6:2345:respawn:/sbin/mingetty tty6

复制代码

快下班看到哥们你的回信我看乐了,你貌似重点不是在于解决我的问题,
从开始你就跟我咬住“会话”不放,呵呵 ,不过挺感谢你的,你这一丝不苟的精神很值得我学习,我是干开发的可能习惯了见到交互性的东西就叫session  ,action之类的 呵呵

Post by 糊涂;2022692
Ctrl+Alt+F1~F6 是切换到 tty1~tty6 六个虚终端。按 Ctrl+D 退出登录。如果不想要这么多虚终端,可以编辑 /etc/inittab 把不用的注释掉,但至少应留下tty1,就像这样:

1. # getty-programs for the normal runlevels
  2. # <id>:<runlevels>:<action>:<process>
  3. # The "id" field  MUST be the same as the last
  4. # characters of the device (after "tty").
  5. 1:2345:respawn:/sbin/mingetty --noclear tty1
  6. 2:2345:respawn:/sbin/mingetty tty2
  7. #3:2345:respawn:/sbin/mingetty tty3
  8. #4:2345:respawn:/sbin/mingetty tty4
  9. #5:2345:respawn:/sbin/mingetty tty5
  10. #6:2345:respawn:/sbin/mingetty tty6

复制代码
thanks all your help.
Ctrl+D 精辟。 ^_^

Post by 0x337;2022712
thanks all your help.
Ctrl+D 精辟。 ^_^

狂晕,你原来是在问怎么结束会话?……真猜不出来……

话说回来,Ctrl + D , logout, exit 其实都差不多。

Post by pingz;2022734
狂晕,你原来是在问怎么结束会话?……真猜不出来……

话说回来,Ctrl + D , logout, exit 其实都差不多。

不能怨我啊,你看后进来那俩个哥们 看见我的问题就知道我的意思。证明我表达能力很好 :)
哈哈哈哈  都马上下班了 我还要狂笑一阵