LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

正在尝试LFS,进来报个到,请各位大侠多多关照。

我打算学习下Linux上的应用程序开发。
我觉得看书效果不太好,虽然我觉得OReilly推荐的学习路线不错,书都很好。看了也蛮有收获的,但是看过之后不容易记住很多,所以效果并不显著。
看源码吗,我觉得应该是不错的方式,但是看了下网上的相关视频比较枯燥,有些东西太简单,有些东西太多要记忆(当然这是难免的)。如果看古老的那个经典
的简单的Linux源码,我看了下,坚持把那些枯燥、陈旧的代码读完,估计有收获,但也没想象出对Linux下程序开发有多大用。
我曾经想过,《自己动手写操作系统》的说法也许没错,这本书的语言也蛮有意思的,跟着它自己实现操作系统,也许能了解更多操作系统原理,但是这个估计与
我的目标Linux程序开发还是有些距离,所以没有走多远。
呵呵,走了这么多弯路,在Linux使用方面(像用Windows那样用来做日常的工作)基本没太多问题,当然shell编程只是了解皮毛,也没有真正
像之前在Windows下写挺多批处理那样用过。感觉离Linux编程还有距离啊。
所以我打算试一下LFS,起码到目前为止,感觉还不错:
1、自己动手了,印象更深刻。
2、自己比较了解到命令,基本上不会出错;自己不了解的,则很容易出错,出错之后,必须得去思考、查找解决问题的办法,这个过程中就能学到不少东西
了。
3、敲命令的时候,会好奇的问问自己这个命令干啥的,然后搜索一下,也学到不少。
4、编译过程中,思考到一些刚用到的命令相关的问题,也探索一些,也能学到不少。
总而言之,到目前为止,我已经粗心犯了不少错误,之前的都解决了。感谢这些错误,让我学到不少东西。
大家对于“Linux下应用程序开发”的学习路线有什么建议?谢谢!
“Linux下应用程序开发”

看看Linux下有什么用着不爽, 又找不着合适的软件包, 自己做一个就是了. 边做边学.
若无不爽的东西...
那就多用, 直到不爽为止.
在不爽之前.. 可以抄别人代码玩, 如果你有时间

您是真得入门了,恭喜!

不如先找个感兴趣的项目跟进,实践中学习。
git 是个好东西,可以让您看到开发者今天、昨天、特定时间做了什么。

我想做一个Linux无盘系统。
接触Linux时间短啊,基础不好,所以:
LTSP -- 没发现非常好的定制方法。而且它都绑定到发行版里,不知道如何安装。而且LTSP5据说支持胖客户端,但是也没弄太明白,还不知道能否满足需求。
DRBL-- 试了下,还是比较麻烦的,也没整得很清楚它的运行过程,更不谈定制了。而且我觉得,如果选择现存的无盘系统,还是选择技术先进点的好,比如NBD而不是NFS。当然LTSP更好。呵呵,为了弄清楚这些问题,只好先把Linux应用程序开发的基础打好了。
大家有什么建议啊?不胜感激。

Post by 聚焦深空;2025492
您是真得入门了,恭喜!

不如先找个感兴趣的项目跟进,实践中学习。
git 是个好东西,可以让您看到开发者今天、昨天、特定时间做了什么。
谢谢鼓励,呵呵,看来我弄懂Linux有望。
我也想找个项目一起做啊。我做了好几年C/C++开发了,面向过程、面向对象的设计都做过不少,比较喜欢面向对象,WINDOWS上的程序开发也算比较熟练。现在就是Linux这个环境上开发的经验欠缺啊。
不知道有没有开源项目愿意带我这样的新手?呵呵。刚进入项目,肯定补课的地方非常多。
git我也觉得不错。它还在继续大量添加新功能呀?TortoiseGit我也打算用下,不过不知道它的开发情况怎样。
如果有一个比较好上手的开源项目,或者有比较好的入手途径的项目就比较好了。

若果想有质的学习结果,最有效的方法是把你现在的 windoze 扔掉,此乃置於死地而後生也!

Post by d00m3d;2025504
若果想有质的学习结果,最有效的方法是把你现在的 windoze 扔掉,此乃置於死地而後生也!
是的,我也想过这种办法:)
不过有一点点疑问:
使用哪种操作系统不是最本质的问题,本质的是怎样使用操作系统。
如果像使用Windows那样干些日常的工作、娱乐的事情,那么也不一定能学到很多Linux的东西。
甚至有红旗Linux都把Linux打扮得跟Windows差不多了,呵呵。
如果完全使用Linux命令行,那么有些Windows下一些用习惯比较好的软件,就有点难割舍了,比如我经常用CyberArticle保存网页,估计这个功能在Linux命令行下可能也没更好的解决方案吧?
如果我完全用Linux,可能我也会安装个Wine,然后好利用CyberArticle,呵呵。
这样来说,我可能还是在Linux图形界面下操作的多,这样说不定还是没习惯Linux的操作系统使用方法,效果可能也打折扣了。
还有个问题,就是我用的Ubuntu9.04,安装了一个中文输入法,但不好用,这也是个障碍,呵呵,也许这是我提高的机会,我应该花时间去搞懂、解决掉。
呵呵,我还是要考虑下删除Windows,呵呵。。。不过先衡量下自己是不是具备顺畅解决Linux下日常问题的能力,否则日常的工作要耽误了。。我估计首先用红旗Linux可能是最顺畅的了,它中文支持较好,还可以像用Windows一样用它。。。不过这样用,对学习Linux是否有利,就不知道了。。。呵呵
不过,我还非常想知道一下,如果用Linux,怎样用才能有最好的学习Linux效果?不会无论怎样用都有效果的吧?呵呵。

最重要是不能默守成规,用旧有方式去思考及解决问题,很多新手最常见把旧有 windoze 下重装系统的劣习带到开源世界,明显就是不会 Think outside the borders!

Post by sinojelly;2025512
是的,我也想过这种办法:)
不过有一点点疑问:
使用哪种操作系统不是最本质的问题,本质的是怎样使用操作系统。
如果像使用Windows那样干些日常的工作、娱乐的事情,那么也不一定能学到很多Linux的东西。
甚至有红旗Linux都把Linux打扮得跟Windows差不多了,呵呵。
如果完全使用Linux命令行,那么有些Windows下一些用习惯比较好的软件,就有点难割舍了,比如我经常用CyberArticle保存网页,估计这个功能在Linux命令行下可能也没更好的解决方案吧?
如果我完全用Linux,可能我也会安装个Wine,然后好利用CyberArticle,呵呵。
这样来说,我可能还是在Linux图形界面下操作的多,这样说不定还是没习惯Linux的操作系统使用方法,效果可能也打折扣了。
还有个问题,就是我用的Ubuntu9.04,安装了一个中文输入法,但不好用,这也是个障碍,呵呵,也许这是我提高的机会,我应该花时间去搞懂、解决掉。
呵呵,我还是要考虑下删除Windows,呵呵。。。不过先衡量下自己是不是具备顺畅解决Linux下日常问题的能力,否则日常的工作要耽误了。。我估计首先用红旗Linux可能是最顺畅的了,它中文支持较好,还可以像用Windows一样用它。。。不过这样用,对学习Linux是否有利,就不知道了。。。呵呵
不过,我还非常想知道一下,如果用Linux,怎样用才能有最好的学习Linux效果?不会无论怎样用都有效果的吧?呵呵。

保存网页的东西太多了
1 wget -m
2 firefox 的 scrapbook 插件

Post by d00m3d;2025557
最重要是不能默守成规,用旧有方式去思考及解决问题,很多新手最常见把旧有 windoze 下重装系统的劣习带到开源世界,明显就是不会 Think outside the borders!

重装系统的劣习指什么呢?是一有问题就重装,而不是动手解决?
呵呵,还好,我用Vista,问题有不太多,也不严重,所以基本不重装:)