LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

有关Slackware-based mini distributions

最近LQ上有个帖子我很感兴趣,有关精简版本的slack。(又是精简)

其实LQ上面有挺多这种帖子,但是个人需求不一样,所以也只能有点参考价值而已。大家对于slack的installer还是有点小意见的,记得LQ上几个月前有个讨论改进slack的帖子,有人就希望能有以server,desktop,或者最小安装等的归类方式安装(类似openBSD,看别人说的,没用过。),现在是以a,d等标签归类的。。。

以前也有讨论过这个吧。有人觉得所有包全装也没什么,不用就是了,也不影响速度。但是可能是个人问题吧,我很想知道装在我电脑上的东西都是干嘛用的,倒也不是可惜那点硬盘空间,只是想了解清楚一点。。。

参见http://www.linuxquestions.org/qu ... stributions-766051/这个帖子,看了挺多精简版本的slack,其中有CDlinux,中国产的哦。。。

下了虚拟机里试了下。ls /var/log/packages没有反应,与slack有不同。(有个package文件,里面的东西没什么价值。)

想着是自己一点一点搭建一个窗口管理器为openbox,文件管理器是pcmanfm,或者直接用mc(慢慢学不是)。。

其他的系统管理的dcron,系统日志之类的想学想用的时候自己装就是了。

看着那成百上千的包头疼啊。不知道有没有人尝试过这个?有没有意见?

有挺多处理slack包依赖的工具,但是感觉都不甚干净。貌似是参考debian的?包依赖还是狂顶gentoo的方式。

有个slackpen的小发行版,貌似不错,准备寒假闲了以这个为底子折腾下。但是它最新版的也是到2006年,会比较麻烦吧。郁闷。。。

可能是我偏激了。。。呵呵
真是了解的越多就越烦恼,用windows的时候也不会这么苦恼那些用不到的东西。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
不知道坛子里有没有CDlinux的参与人员,想了解下。。。
看能不能做点微小的贡献。
如果方便的话联系下吧。谢谢了。

其实要看一个包是干什么的比较简单,在目录下面的那个 txt 文件就是它的描述,也可以在安装之后看 /var/log/packages/xxx 的头部,也可以 slackpkg info xxx ~

Post by grissiom;2050850
其实要看一个包是干什么的比较简单,在目录下面的那个 txt 文件就是它的描述,也可以在安装之后看 /var/log/packages/xxx 的头部,也可以 slackpkg info xxx ~

恩,对的。但是处理依赖关系就很难搞了。。
曾经把/a /ap /n /d 几个包比较少的都看了下,安装自己理解的搞完之后会有很大的问题。依赖很难处理。。。

我觉得是不是可以先从slax的core,desktop这些参考,慢慢做起。。应该问题不大。

依赖确实是个比较大的问题…… 甚至包的好坏和编译顺序都有关系…… ldd 能看出来的还好,有些是调用程序,而不是依赖库……

原谅我这个向来都是 full 安装的懒人吧…… ;(

调用程序的最麻烦

Post by tuxloo;2050895
恩,对的。但是处理依赖关系就很难搞了。。
曾经把/a /ap /n /d 几个包比较少的都看了下,安装自己理解的搞完之后会有很大的问题。依赖很难处理。。。

我觉得是不是可以先从slax的core,desktop这些参考,慢慢做起。。应该问题不大。

你搜下我发过的一个感慨贴,用fvwm的。base部分还可以少几个的,懒得弄了。你可以参考下。

Post by homer;2051083
你搜下我发过的一个感慨贴,用fvwm的。base部分还可以少几个的,懒得弄了。你可以参考下。

http://www.linuxsir.cn/bbs/thread323764.html

找到了,谢谢啦。。。

tinyx 不知道有没有人搞定过?关注此贴

今天按照slax的包列表安装了一遍,失败了。。。

感觉这样还是比较糊涂的,没能很好的了解。最好还是像cdlinux那样,用busybox封装基本的工具,然后搭建x环境。逐步来。。
用slack做这件事情真的是很费时间。。。

当软件包的数量达到一定程度的时候没有自动化的包管理系统真的是很痛苦的事情。但是slack的理念也正是自己编译,其实倒也不存在这些问题。

总之,还是包依赖的问题。。。希望能有自动化高一点的解决方案。。。等等看吧。。