LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

问一个 dd 命令的问题?谢谢!

先用了一个命令把 sda1的MBR复制出来了
dd if=/dev/sda1 of=/tmp/MBR.bak bs=512 count=1
请问怎么把 MBR.bak 复制到 /dev/sdb2 上的第二扇区去呢? 谢谢
主引导记录不是一个硬盘只有一个吗?这么复制出来的能叫 MBR 吗?复制 mbr 应该是 dd if=/dev/sda 吧?

Linux 分区的前 512 字节应该是什么? grub ?

那 chainloader +1 又是怎么回事呢  不是搜索 Windows C盘的前512字节的引导记录来进行引导的吗   那说明每个分区都有一段引导信息的啊   我想用 dd 把前512字节 移到第二扇区去 第一扇区再放别的引导 实现一个分区双引导  现在把前 512 字节复制出来了 就是不知道怎么把它放到第二扇区里去   谢谢

Post by goodjob66;2063718
那 chainloader +1 又是怎么回事呢  不是搜索 Windows C盘的前512字节的引导记录来进行引导的吗   那说明每个分区都有一段引导信息的啊   我想用 dd 把前512字节 移到第二扇区去 第一扇区再放别的引导 实现一个分区双引导  现在把前 512 字节复制出来了 就是不知道怎么把它放到第二扇区里去   谢谢

1. man dd
复制代码

dd if=~/MBR.bak of=/dev/sdb1 seek=512 ?? 是这样吗?

Post by goodjob66;2063881
dd if=~/MBR.bak of=/dev/sdb1 seek=512 ?? 是这样吗?

这个我没理解错的话,应该是把 MBR.bak 写到 /dev/sdb1 分区的第512个512字节处,也就是262144字节处?我手头没有空余的存储这么试。按你说的,你到底想做什么? vbr 的位置可不是那里吧?

不要怪我这么烦噢,那可是你自己的硬盘,你可要想好了。自己一定要清楚自己在做什么。

Post by pingz;2063927
这个我没理解错的话,应该是把 MBR.bak 写到 /dev/sdb1 分区的第512个512字节处,也就是262144字节处?我手头没有空余的存储这么试。按你说的,你到底想做什么? vbr 的位置可不是那里吧?

不要怪我这么烦噢,那可是你自己的硬盘,你可要想好了。自己一定要清楚自己在做什么。

好在有你提醒啊 要不然就。。。谢谢哈  我是用星际译王来看man page的 没理解这句话 还以为  seek=字节
    seek=BLOCKS
    skip BLOCKS obs-sized blocks at start of output
原来 BLOCKS 是一个块的大小  也就512字节

MBR的前446字节才是引导程序(比如GRUB)后64+2字节是分区表信息。所以还原的时候还原446个就行了,最好不要连分区表一起覆盖了。

dd是危险的,动手之前你确定你知道自己在作什么吗?你知道这样作可能造成的后果吗?

整个512字节覆盖过去,简单点说,你目标磁盘上的数据全部完蛋了。
幸运的是用某些工具还能恢复..

可以先把/dev/sdb2挂载到/tmp上 这样做只能把MBR复制出来但不能保证放到sdb2的第一扇区上