LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

怎么才能让resolv.conf 在重启后不用重写

我谷歌了一些resolv.conf配置后重启不生效的帖子,但是似乎都不太起作用,用图形直接配置DNS也不行,我也试了chmod -w 结果重启服务后 resolv.conf 的写权限不知道为啥又加回来了,我问过朋友,他说不建议直接写该文件,因为现在都用networkmanager 管理,可是我用networkmanager 编辑网卡配置,不知道为啥又编辑不了- - 请高人指点下,怎样才能让resolv.conf重启生效,简单点说 怎么样在初次配置DNS的时候就让它能永久生效,至少不是重启服务就需要重新设置- -

救急的一个办法是chattr命令把X权限先去掉

1.你可以先用chattr +a resolv.conf  把这个文件的权限修改下试试!
2.你还可以mv resolve.conf resolve.confbak 然后vi resolve.conf一个新的文件试试,当然新文件自己手动把内容加到里面去这样保险点。
有时候linux 的这个很莫名其妙的!

谢谢楼上 不过问题依然存在 我再研究研究:)

如果用了dhcp,resolv.conf会被dhcpcd改写,改一下dhcpcd的配置文件。

试试这个吧!

可能你试过了,不过感觉你的问题不像是重写的问题。但愿你用的官方的linux发行版,我遇到过一个被修改过源码的版本也是这样的问题,后了就放弃了。
http://www.linuxsir.cn/bbs/archive/index.php/t-310784.html

搞个监视程序,看被谁改了