LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

弱弱的问个问题,可以把Linux装在FAT32或NTFS上吗?

如题,现在Linux下的FAT32和NTFS支持得已经比较完善了,那我们可不可以把Linux直接装在Fat32或NTFS上呢? 如果可以的话和Windows共享资源就更方便了。如果不可以, 又是为什么呢?
谢谢解惑!
可以。fat32很早就可以了。
NTFS要看你的版本了,如果安装用的系统不认识NTFS分区就悲剧了啊。

Post by waiting4you;2117818
如题,现在Linux下的FAT32和NTFS支持得已经比较完善了,那我们可不可以把Linux直接装在Fat32或NTFS上呢? 如果可以的话和Windows共享资源就更方便了。如果不可以, 又是为什么呢?
谢谢解惑!

装是可以装的,早就支持了,只是用起来会不爽。在一些细节方面可能会有问题。

原因是:Linux 系统需要支持文件属性(12bit的标志),文件属主与组,同时需要支持一些特殊文件类型(例如软连接,硬连接等等),在FAT32和NTFS文件系统中并没有标准的方法可以实现全部的这些特性。

反过来,有的FAT/NTFS特性是Linux中没有的,例如基于目录的硬连接。当然这个可以以只读的方式实现支持,不过修改起来容易出问题。

linux装在fat32上= =!围观,感觉怪怪的

Post by freetstar;2118078
linux装在fat32上= =!围观,感觉怪怪的
这没啥奇怪的,楼主大概还不能完全迁移到Linux下工作,所以需要经常在两种系统间切换,并读写另一系统下的文件。不过我个人建议还是不要把linux装在windows系的文件系统上,理由上面兄弟都说了。
如果楼主linux是装在ext2或3分区,可以试试ext2fsd,windows下读写ext2或3,识别UTF8编码都还不错。
linux下用ntfs-3g读写ntfs分区即可

主流發行版不行,某些支援 colinux 方式的可以,又或者早年採用 UMSDOS 的都行,但其實此舉都有缺陷

要有質的學習飛躍,還是早早幹掉瘟到死吧

谢谢楼上解惑,终于了解了,再次感谢!目前偶还要靠Windows混饭吃,所以Windows当前还不能丢呢

Post by d00m3d;2118093
主流發行版不行,某些支援 colinux 方式的可以,又或者早年採用 UMSDOS 的都行,但其實此舉都有缺陷

要有質的學習飛躍,還是早早幹掉瘟到死吧

题外话:我刚用linux时读了您在gentoo版块中若干经典大作,近期的贴子基本见不到了,怎会在这里见到?不用gentoo了?还是其它原因啊?弱弱地问下,您 现在用什么发行版啊?有空常回去看看啊。

Post by chariot_lh;2119384
题外话:我刚用linux时读了您在gentoo版块中若干经典大作,近期的贴子基本见不到了,怎会在这里见到?不用gentoo了?还是其它原因啊?弱弱地问下,您 现在用什么发行版啊?有空常回去看看啊。
近期工作過勞,太忙了,前段時間差不多有半年沒上 sir,即使現在也不定期,沒法子,糊口才重要~~

我在 Gentoo 版發過什麼經典作嗎?怎麼連我自己都沒印像了?我在 Gentoo 版好像比較水吧

已多年沒用 Gentoo 了,現用 Debian 及 LFS 系統為主,原因是我認為 Gentoo 太過 specific,很多東西只有 Gentoo 自己下方式才能解決問題,同樣問題在別的發行版不一定能通用,越用得久越發覺我在學 Gentoo 而不是學 Linux。不按其規側就無法完事,我對此有點反感,我常言:系統是供人使用的,應該是我玩它,不是它玩我!

還有 BSD style 的各類腳本跟我比較熟識的 SysV 方式又不識應,再加上硬件落後,動不動編譯一連串依賴的軟件非常痛苦,只好捨 Gentoo 而去矣。不過 Gentoo 的文件非常豐富,資源倒不少。

Post by d00m3d;2119401
近期工作過勞,太忙了,前段時間差不多有半年沒上 sir,即使現在也不定期,沒法子,糊口才重要~~

我在 Gentoo 版發過什麼經典作嗎?怎麼連我自己都沒印像了?我在 Gentoo 版好像比較水吧

已多年沒用 Gentoo 了,現用 Debian 及 LFS 系統為主,原因是我認為 Gentoo 太過 specific,很多東西只有 Gentoo 自己下方式才能解決問題,同樣問題在別的發行版不一定能通用,越用得久越發覺我在學 Gentoo 而不是學 Linux。不按其規側就無法完事,我對此有點反感,我常言:系統是供人使用的,應該是我玩它,不是它玩我!

還有 BSD style 的各類腳本跟我比較熟識的 SysV 方式又不識應,再加上硬件落後,動不動編譯一連串依賴的軟件非常痛苦,只好捨 Gentoo 而去矣。不過 Gentoo 的文件非常豐富,資源倒不少。

哦,至少现在还没达到您那个层次,没有这种感觉,估计我也达不到您那层次了,除非为了寻求刺激去装LFT,否则 不会再换其它的发行版了,gentoo就挺适合我的。不写软件,不搞服务器,电脑对我来说只是个电脑,系统只是个系统,只要系统稳定,数据安全,速度快些,我就很满足了。现在的fvwm只有conky,连壁纸都没有,嗯,自我感觉良好。