LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

新手,关于安装系统的几个疑问。

先说明一下我的硬盘情况:我的硬盘是1TB的,分了两个15G左右的分区在最后,其中 sda8是用作/home,sda9是用作/,而且在分区时我也设了sda9为可引导分区(也不知道设得对不对),其实我是想把GRUB装到这里面,不装在MBR罢了。现在问题是:
我想安装GRUB(现在好象都用GRUB2了)来作为系统启动管理,但是我不想把它装在MBR里面(原因,你懂的),我是想用WINDOWS的启动管理来实现引导,减少不必要的麻烦。但是在安装过程中发现,它没有选择把GRUB安装在其它分区的选项,我一共装了两次,第一次没有指定sda9为可启动分区,第二次是指定的了,就是指定了它的Flags为Boot。但在最后安装GRUB时,并没有选项把它装在sda9,不知道怎样才可以这样做?
我只分了两个区,一个是/home,另外一个是根分区 /,在安装过程中它会提示我没有设一个/boot分区!以前装UBUNTU都是可以这样装的,安装程序会把/boot放在根分区下面。不知道你们装的时候会不会有这样的提示?
还有一个问题,我的内存是2G,看网上说现在的内存没多大必要弄个SWAP分区了,我也没弄出一点空间分给系统,这个应该没什么问题吧?如果一定要,哪分多大的给SWAP好?1G?
还有,在选择安装包的时候,也不知道有哪些东西是必需安装的,其实我也不知道我需要的是什么?我只想装好后能顺利地装个图形界面就好了。当然,我想必要的编译环境也是要的。不然想装个程序也比较麻烦,不过有了图形界面后就好办多了。
虽然问题比较简单,还希望各位前辈能指点一下,谢谢。
根据你的描述,似乎用 grub4dos 更合适。

俺安装grub到了mbr上了
貌似安装到其他位置根本无法启动archlinux

Post by yuihji;2154410
根据你的描述,似乎用 grub4dos 更合适。

我是想用这个来引导,但我不知道怎样弄?如果在LINUX下面不安装GRUB,可以引导吗?就在C盘下的menu.lst写一下就可以引导了?能不能给出一个例子?谢谢!

我以前装的时候是可以忽略那个提示,不用专门boot区,不知道现在怎么样。
一般使用的话256M的swap也就足够了,如果作为服务器,从稳定性考虑就要根据安装的服务应用另外具体分析了。没有swap好像是不行的。

开机启动-BIOS加电自检-通过 mbr 引导-启动操作系统。大概就是这个顺序。
保留 Windows 的 mbr ,那就是启动 windows ;如果 grub4dos 设置好,那就是通过 windows 自带的启动引导选择程序选择 grub4dos ,grub4dos 再引导 linux kernel 启动。
不知道我说清楚没有……不过4L说得不错。比如说 /dev/sda9 是 / ,/boot 没有单独分区,内核名称叫 mlinuz ,initramfs 叫 initramfs (…我现在没用 arch ,记不得具体名称了…),那 windows 下的 menu.lst 就是大概这样写:
  1. title Archlinux
  2. kernel (hd0,8)/boot/vmlinuz root=/dev/sda9 ...
  3. initrd (hd0,8)/boot/initramfs
复制代码

... 就是其他参数啦, vga 什么的。

grub4dos 资料不少,LZ google 一下吧。

/boot 确实一般独自分出来,不分出来也无所谓。那个提示算是 warning 而非 error 。

肯定要拿主分区来引导的嘛.....
kernel倒是随便你装在哪个分区....

grub与kernel基本都是装在/boot目录,不管你没有单独一个分区

但grub-install位置一定要在前三个主分区或直接/dev/sda上

Post by yuihji;2154429
开机启动-BIOS加电自检-通过 mbr 引导-启动操作系统。大概就是这个顺序。
保留 Windows 的 mbr ,那就是启动 windows ;如果 grub4dos 设置好,那就是通过 windows 自带的启动引导选择程序选择 grub4dos ,grub4dos 再引导 linux kernel 启动。
不知道我说清楚没有……不过4L说得不错。比如说 /dev/sda9 是 / ,/boot 没有单独分区,内核名称叫 mlinuz ,initramfs 叫 initramfs (…我现在没用 arch ,记不得具体名称了…),那 windows 下的 menu.lst 就是大概这样写:

1. title Archlinux
  2. kernel (hd0,8)/boot/vmlinuz root=/dev/sda9 ...
  3. initrd (hd0,8)/boot/initramfs
复制代码

... 就是其他参数啦, vga 什么的。

grub4dos 资料不少,LZ google 一下吧。

/boot 确实一般独自分出来,不分出来也无所谓。那个提示算是 warning 而非 error 。

正解,我以前也这样过,不过现在都是将grub安装到mbr,不然更新比较麻烦

grub/grub4dos支持超过132G的启动分区可能有问题,如一定要把root放后面,建议在前面放个fat/ntfs/ext2分区做/boot,只是更新内核有些麻烦。最方便的方法是把root放在132G之内的主分区然后在上面装grub*,如此即便mbr重写也不影响起动。另:装grub2连btrfs也可能支持。

Post by lifc;2154457
grub/grub4dos支持超过132G的启动分区可能有问题,如一定要把root放后面,建议在前面放个fat/ntfs/ext2分区做/boot,只是更新内核有些麻烦。最方便的方法是把root放在132G之内的主分区然后在上面装grub*,如此即便mbr重写也不影响起动。另:装grub2连btrfs也可能支持。

不会吧!!不装在MBR更新内核都有麻烦??我以前装UBUNTU都是这样装的,并没有把GRUB2(其实很早就用GRUB2了)装在MBR,我都用WINDOWS的引导程序来引导的。
如果还要分个区出来做BOOT就麻烦了,还要分在132G之前!!
还是等我把系统的东西处理好,再试一下。看不装GRUB2进去会怎样,呵呵。