LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

请教以下 archlinux 和 windows xp 双启动 的时间问题

以前没遇到过,最近遇到 我每进一次windows 系统,然后archlinux 的时间就变了。

#>>date
Mon Nov 21 19:19:38 CST 2011
#>>hwclock --show
Mon 21 Nov 2011 07:19:47 PM CST  -0.266539 seconds
#>>date -u
Mon Nov 21 11:19:51 UTC 2011
#>>hwclock -u
Mon 21 Nov 2011 07:20:03 PM CST  -1.005093 seconds
#>>hwclock --localtime
Mon 21 Nov 2011 11:20:18 AM CST  -0.125741 seconds

我进bios 看了以下,bois 的时间是  Mon 21 Nov 2011 11:20 , windwos 时间和bois 也是一样的。
rc.conf 里面设置的
HARDWARECLOCK="localtime"
TIMEZONE="Asia/Shanghai"
然后在rc.local 中有 hwclock --systz ,这个是以前碰到类似的情况时我弄的,现在搞的我自己也糊涂了。
在daemon里禁掉hwclock试试

Post by panpanpdj;2155586
在daemon里禁掉hwclock试试

DAEMONS=(!hwclock syslog-ng acpid cpufreq  dbus hal network netfs crond alsa laptop-mode @mpd)

还是一样

如果是双系统,硬件时间设为本地时间(HARDWARECLOCK="localtime"),daemon里要禁用hwclock。记得同时要删除以下文件
  1. sudo rm /var/lib/hwclock/adjtime
复制代码
然后重启系统。

Post by 32idea;2155604
如果是双系统,硬件时间设为本地时间(HARDWARECLOCK="localtime"),daemon里要禁用hwclock。记得同时要删除以下文件
  1. sudo rm /var/lib/hwclock/adjtime
复制代码

然后重启系统。

依然没用。
现在的情况我发现应该是我 rc.conf 里面的 localtime 没起作用,

hwclock --localtime 的时间是和bios 里面的时间是一致的。date -u的时间也是,
然后 hwclock --show 和 date 的时间都是比正常的快8小时。

我把windows 的时间同步服务关掉了,现在只要让 arch linux 把bios 里的时间 读成系统时间就可以了。 但是无论我把rc.conf 里时间设置为utc 还是localtime ,hwclock --show 和 date 都是比 bios 快8个小时。 tzdata 我也重装了 ... ....

我个人经验,这个不会马上起效;

一般进xp后重启,bios时间会改为本地时间,而你开始设置arch本地时间时,可能在daemon里没有禁用hwclock,因此实际使用的是utc的硬件时间,所以导致系统时间混乱。

在arch下更改回本地硬件时间,就是我上面说的,你重启后发现时间不对的话,把
sudo rm /var/lib/hwclock/adjtime
再执行一下,然后把时间网络同步一下,这个记得要做啊。应该用上一两天就好了。

wiki上说的很清楚,尽量使用bios时间,因为windows会强制管理硬件时间
就如同windows会强制管理网卡

唉,纠结的一塌糊涂, 上次出现这种情况我是在rc.local里面添加了hwclock --systz 系统时间就正常了,这次怎么弄也弄不出来,我看wiki 上说用localtime 有时候会出现bug ..,
我台式机上用的arch x86_64 的也是双系统,但就从没出过这个情况。
我在备份数据,重新装个64位的。

LOCALE="en_US.UTF-8"
DAEMON_LOCALE="no"
HARDWARECLOCK="localtime"
TIMEZONE="Asia/Shanghai"
KEYMAP="us"
CONSOLEFONT=
CONSOLEMAP=
USEcolor="yes"
至于吗
不就是使用下本地时间不使用网络时间吗

我也是,和你一样折腾了好久,没搞定。某次升级后导致的,现在好混乱,看来还是买块手表吧