LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

强烈建议管理员关注一下版权的问题

作为一个Linux论坛,一个倡导开源的社区,有必要确定自己发布的软件/文件的版权。
如果不能确定,至少也应该要有作者(发布者)本人的声明。

最近出现的所谓的“开源唐体”,根本就是红旗东文的衍生品,是对原作的版权的侵犯,何谈开源?而且自从确认这个字体的问题后,也从来没见这位“中唐盛世”出来作个解释。

我认为管理员有必要认真履行一下自己的职责:
要么从网站上删掉这个侵犯他人版权的字体;
要么就将其改名为“唐体”,并注明这是红旗东文的derive work。

另外,我对北南兄在RedHat版的回复觉得很不对劲。
如果真是红旗的字体,为什么咱们不能把它当做对国内linux的一种close-source的一种嘲讽呢??
如果是windows的软件,可能大家就见怪不怪了。如果中唐兄所用的真是红旗的字体,我个人认为,这只是给国内所谓的开源公司提个醒罢了,别无他意。想一想,国内的linux究竟为开源做了什么吧。我感觉中唐兄的意图大多在于这方面,而非真的GPL。

本身就是一个侵犯版权的东西,有什么资格对别人进行嘲讽或提醒?这好比是两个罪犯在争谁的罪行要轻一些,五十步笑百步而已。
开源/不开源是很明显的区分,这是件很严肃的事,不是用来对别人说三道四的筹码。

论坛里很多兄弟使用Linux都是看中了“开源”二字。兄弟们对国内一些distro的唾弃也是因为他们违反GPL不再开源。我们作为一个网络社群,为什么就不能洁身自好?否则,咱们跟那些专门提供盗版的下三滥网站有什么区别?

我言尽于止,请几位大大三思!
我觉得应该把名字改过来!至于这件事情是对是错,谁对谁错!保留意见!本人一直都不赞成COPYRIGHT的!所以一开说估计又要吵,但是本着尊重他人劳动的观点,我觉得应该而且必需把名字改过来不管发布者的目的是什么都应该改!
东文也不一定是只有红旗才能用,中软也是在用的。只是目前来说,东文是不可多得的一款字体。

建议把开源两个字去掉。因为只有一个 RPM 其实并不符合 GPL 的精神,因为应该提供源文件(如TTF),至少也要有 SRPM
兄弟们说的有理。

版权是一个比较大的事情,那天我回帖,也是从中唐盛世兄的出发点来说的。感觉中唐兄就是看不惯大家整天汉化什么的吧。直接做了一个包,安装一下就行了。出发点是为了帮助大家。可能没有什么别的用意。所以我也回帖了,当然这不是对版权的问题方面支持中唐兄,而是我理解中唐兄的用心良苦。因为他的主观目的并非是想篡改版权,而是想帮助大家。

可能思考问题的角度不同,所以我才那样回个话,虽然我没有说版权的问题 ,但也没有支持这么做。因为大家都在批判这个有反规则,如果我再指责,可能又要把事情搞糟了,兄弟们又要同室操戈。咱们这里,我认为还是民主的,大多数的事,还是弟兄们做主。从争论角度来看,无损于咱们的Sir的形象。因为大多数的弟兄在都不支持版权的修改,这种观点也代表了Sir的观点。

一会就我就修正一下,但不会删除此汉化包,毕竟大家能用得到。
能不能这么做呢。

请指教吧。

多谢。
公道自在人心。
最初由 mandrakechina 发表
东文也不一定是只有红旗才能用,中软也是在用的。只是目前来说,东文是不可多得的一款字体。

建议把开源两个字去掉。因为只有一个 RPM 其实并不符合 GPL 的精神,因为应该提供源文件(如TTF),至少也要有 SRPM

东文之所以两家都能用,那是因为得到了授权
反过来说,不能因为这两个发行版在用就把它拿出来随便下载,更不说变成GPL的了

开源唐体也一样,这东西如果从头做起,肯定不是哪一个人能完成的;如果是公司或者组织的,也没见一点动静。。呵呵,我也怀疑一下它的来源

btw,你的理由比较有趣。。。第一次见到这种“符合GPL精神”的评价法
应该把这个帖子置顶几天,别弄的大家都认为那个是开源,影响大了的话,不好收拾的说。